Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Взаимозаменяемы ли оптопары?

ElectroMagnat Ученик (228), на голосовании 5 лет назад
Взаимозаменяемы ли оптопары pc 817c и 817B? Просто я ремонтировал ЖК монитор acer v193, на плате заряженная сетевая банка, коснулся случайно платой металлического каркаса монитора, заряд из сетевой банки по каркасу прошел до оптопары, и та вышла из строя с фейерверком. Там была оптопара 817B. Можно конечно пойти купить ее в радио магазине, но у меня есть нерабочая китайская зарядка aceline, и в ней есть оптопара pc817c. Можно ли её выпаять из платы зарядки и поставить вместо сгоревшей оптопары 817B? Взаимозаменяемы ли они? И есть ли вообще аналоги к 817B?
Дополнен 5 лет назад
Такой вот прикол. До того вообще кинескопный телевизор Витязь ремонтировал, по идее они только так током шандарахают — а нет, ничего, а тут ЖК монитор, где вроде как нет кинескопа и высокого напряжения — и нате вам, долбануло. Меня тоже шандарахнуло. Не только оптопару.
Голосование за лучший ответ
Heligen Distress Мастер (1081) 5 лет назад
Посмотри даташиты на них, если все совпадает, то меняй смело. Ну а так я думаю можно, они взаимозаменяемы
unclekaktysМыслитель (7003) 5 лет назад
золотые слова!
лишь бы предельные значения не были меньше, чем у оригинала
Heligen Distress Мастер (1081) Заменяй, отлично все будет
Бывает Гуру (4843) 5 лет назад
Почему бы и нет. Главное чтоб характеристики совпадали и в зарядке другой была рабочая оптопара.
~Рюпе~ Оракул (52623) 5 лет назад
Вполне возможно заменить можно, если не критично для схемы но у pc817c другой коэффициент передачи по току и может не подойти из за конкретной схемы.
Профессор Куропатов Оракул (74020) 5 лет назад
С и В отличаются током коллектора транзюка оптопары. У С он больше немного. Но зависит еще и от цифры после С, В. Короче даташит тебе в руки. Я думаю это не существенно. Никто в схемах не закладывает большой ток коллектора для этой оптопары. А банки оазряжать надо перед тем как лезть в аппарат. Возможно ты не только оптопару сжег.
ElectroMagnatУченик (228) 5 лет назад
Именно! Оптопару купил новую и заменил, но монитор не включается вообще, даже светодиод не горит.
Профессор Куропатов Оракул (74020) Проверить опто пару злементарно. На светодиод подаете питание через резик 10 Ом от батарейки на 1,5 В. М/метр в режиме измерения диодов подключается + к коллектору. При подключении батарейки к светодиоду сопротивление должно резко упасть. Проверку БП надо начинать с проверки напряжения + 300 В на сетевом лите. Далее проверить питание на Шим контроллере. Далее смотрим выходные напруги на вторичной стороне. Не забывайте, что земли первички и вторички разные. И их при измерениях нельзя обьединять.
Александр Шеруда Просветленный (45166) 5 лет назад
В подсветке мониторов раньше применяли CCFL-лампы, они тоже на высоком напряжении работают, не только кинескопы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Backlight#CCFL_backlights
Похожие вопросы