Крестьянин
Просветленный
(29785)
5 лет назад
горизонтально, однозначно
и, в дополнение, - делайте не вагонку, а массивную доску, типа половой - у нее теплоемкость выше
для сауны-то пофиг, а для русской - важно
Андрей Л.Мудрец (13236)
5 лет назад
Так я уже делаю. Липовой вагонкой. У меня по идее и так лишнего. Печка на 18 кубометров, а в парной 12.так что запас на хорошую вентиляцию есть. Я видел на ютубе как парятся на природе под пленкой, нагрев камни))) думаю это будет лучше)))
Дядька из Будущего...
Искусственный Интеллект
(296961)
5 лет назад
Горизонтальные линии визуально уменьшают высоту потолка, но делают помещение шире..
Вертикальные - наоборот...
Так что все зависит от габаритов помещения.. с воспринимаемой и эстетической точки зрения..
С точки зрения монтажа, габариты помещения не всегда позволяют обойтись без стыков, при горизонтальном монтаже...
Андрей Л.Мудрец (13236)
5 лет назад
У меня позволяют. Я уже на всё купил вагонку. Но мы просто не много с батей разного мнения. Он привык что на стенах в доме вертикально, а мне больше нравится горизонтально. Теперь вот ищу все плюсы и минусы каждого варианта
kudryash
Ученик
(154)
5 лет назад
Каркас легче делать под горизонтальную обшивку, но возникают проблемы с отделкой вертикальных углов. А вообще кому, что нравится. Нужно учитывать габариты бани, ширину вагонки, да и по длине лишние стыки не нужны.
Андрей Л.Мудрец (13236)
5 лет назад
Я уже на всё купил вагонку. Но мы просто не много с батей разного мнения. Он привык что на стенах в доме вертикально, а мне больше нравится горизонтально. Теперь вот ищу все плюсы и минусы каждого варианта
kudryashУченик (154)
5 лет назад
Если дли вагонки позволяет обойтись без стыков (хотя это не особо важно), то ло мне горизонталка смотрится уютнее и симпатичнее. Только к углам нужно подходить очень ответственно, можно испортить всю работу.
Генрих Монт
Просветленный
(28992)
5 лет назад
По мне тоже лучше горизонтально. И дело не в визуально.
Вы же будете там плескаться водой. При вертикалях она может просочиться сквозь щели. А так будет лишь скатываться.
Что касается спора с отцом, то скажите ему, что вам суждено фактически дольше пользоваться баней. Если бог будет милостив к обоим. Поэтому правильнее принять ваше мнение.