Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кому принадлежат слова: я -король скрипки а гитара-моя королева?

ЛК Оракул (82246), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Виктория Сереброва Высший разум (666843) 4 года назад
Паганини владел гитарой так же виртуозно, как и скрипкой, и был крупнейшим гитаристом своего времени. Он говорил: «Я король скрипки, а гитара - моя королева». Увлечение гитарой, как и многое в жизни Паганини, связано с одной таинственной романтической историей.

Колоссальный труд отнимал у него все силы. Паганини был на грани физического и духовного истощения. И тогда некая молодая, знатная дама из Тосканы оказала гениальному юноше милосердное покровительство и спрятала ото всех в своем имении в Лукке. Пришла первая любовь. Гениальный скрипач стал садовником — он ухаживал за тюльпанами, выращивал фрукты, штудировал книги из (186x152, 3Kb)богатейшей библиотеки своей подруги (потом он поражал всех своей образованностью) и по ночам засыпал в ее объятиях. Он забыл обо всем, даже о скрипке. Страстное увлечение прекрасной покровительницей перешло и на ее любимый инструмент — гитару. По вечерам влюбленные частенько щипали ее томные струны, и Николо освоил инструмент в совершенстве…

Почти на три года имя Паганини исчезает с концертных афиш. Об этом периоде он позднее не говорил. В "Автобиографии" сообщил лишь, что в ту пору занимался "сельским хозяйством" и "с удовольствием щипал струны гитары". Возможно, некоторый свет на тайну проливают надписи, сделанные Паганини на рукописях гитарных сочинений, многие из которых посвящены некой "синьоре Диде".

На закате дней Паганини гитара вновь заняла особое место в его жизни. Он часто выступал в ансамбле с гитаристами, писал крупные музыкальные пьесы с участием «доброй и милой подруги». Стоит назвать хотя бы Вариации на тему генуэзской народной песни «Барукаба» для скрипки и гитары, которые маэстро посвятил другу Джерми. В подарок дочери своего покровителя ди Негро он преподнес Сонату для скрипки и гитары, а сестре Доменике – Серенаду для скрипки, виолончели и гитары. Как мы видим, он раздавал близким и родным людям именно гитарные пьесы.
алантливый польский скрипач Кароль Липиньский отмечает в своих мемуарах: «Я был безмерно удивлен, я не предполагал, что Паганини не менее чарующе играет на гитаре, чем владеет смычком».
https://www.youtube.com/watch?v=b3KHyPIUFR4
https://www.youtube.com/watch?v=GA4WUzePkcY
Остальные ответы
Тиранозавр 4 Искусственный Интеллект (612297) 5 лет назад
Предполагаю--Паганини (он на гитаре тоже не плохо играл)
Похожие вопросы