Пройдет ли это сочинение ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ. Итоговое сочинение за 11 класс
Направление ДОБРО И ЗЛО
ТЕМА: Доброта проявление силы или слабости
Доброта проявление силы или слабости? Мне кажется, что доброта - это положительное качество человека, которое ценилось и ценится во все времена. Добрый человек - это человек сильный духом, ведь не каждый человек может поставить интересы других людей выше своих.
Рассуждая о доброте, я не могу не обратиться к произведению М. Горького "Старуха Изергиль" в котором говорится о смелом, добром и сильном духом юноше Данко. Когда его народ был лишён дома, своих земель и вынужденный скрываться в темном лесу, чтобы выжить. Он решает взять на себя ответственность и повести за собой людей даже тогда, когда люди начинают упрекать Данко, что он делает только хуже. Он вырывает свое сердце из груди и бежит вперёд, с поднятым над головой сердцем, выведя их к свободе он умирает. Автор подчеркивает силу духа Данко тем, что он вырвал свое сердце. На такое способен не каждый человек и этим поступком Данко доказывает, что доброта - это качество присущие сильным и волевым людям.
Однако, можно обратится и к другому произведению, которое доказывает мою точку зрение. Роман Достоевского "Преступления и наказание" в котором нам интересует один из героев, а именно Соня Мармеладова. По-моему мнению Соня является самым добром героем всего романа и ее не легкая судьба раскрывает доброту и показывает ее силу духа во всей красе. Из-за одной неприятной ситуации ей пришлось зарабатывать по "Жёлтому билету", чтобы помочь своей семьёй которая осталась без главного кормильца, главы дома. Многие из нас никогда бы не пошли на такое, лишь бы сберечь свое тело, но Соня была не такое, она пошла на этот но ее душа осталась чиста и невинна. Своим поступком Соня показывает что доброта - это не признает слабости, которая относится к эгоизму, а качество сильных духом людей.
Подводя итоги сказанному, можно сказать, что доброта - проявление сильных духом людей, которые могут постоять или же помочь другим, а не заботится только о своей шкуре.
Мне кажется, что доброта... Вот за это можно сразу балл снять. Что значит кажется, если это на сомом деле так и есть? Кстати, понятие доброта намного шире.
Не, больше трояка я бы не поставил. Много казёнщины и банальщины. Это как статейка из газетёнки про то.... А про Соню Мармеладову вы зря сюда вставили. И при чём тут доброта?
Про грамматику молчу. Это моё личное мнение.
Норм, только проблема с синтаксисом, пунктуацией и очень много «сильный духом». При этом, «сильный духом» - это, скорее, не о доброте, а о целеустремленности, о помощи ближнему, при этом, о помощи, которая приведёт человека к поставленной цели, тут даже иногда и «хладнокровный» в качестве синонима подойдёт. А доброта может быть излишней, добрый человек часто бывает мягкотелым и безотказным, а это не есть хорошо. Не зря говорят: «Твоя доброта тебя погубит». Поэтому я бы порассуждала здесь о том, что доброта бывает разной и иногда губительной для доброго человека.