Сергей Малахитов написал следующее: "Если можешь не писать - не пиши, Не получатся стихи хороши...".
А Иоган Гёте сказал так: "Кто ждёт в бездействии наития, прождёт так до скончания века".
По-моему, прав только один из них. Кто по-Вашему?
начать действовать, или какого-то пинка свыше, - и говорить, думаю, не стоит. можно никогда так и не дождаться
с другой же стороны - делать что-то, когда ты ещё сам ничего не осмыслил и не слишком уверен в избранном пути - тоже не дело
- Умеете ли вы играть на скрипке?
- Не знаю, может и умею. Я ещё не пробовал.
первый говорит про порыв, про то, что ищет выхода в человеке. и это - применимо не только к творчеству
можешь не помогать - не помогай. можешь не работать - не работай. и так далее
да о чём угодно можно так сказать. вплоть до: "Можешь не жить - не живи"
это про то, что нельзя остановить порывы человеческой души. хорошо бы ещё это касалось только хорошего, а не всего вподряд...
и суть не в том, что получится плохо. если чего-то не сделаем мы - всегда найдётся кто-то, кто будет это делать независимо от нас. может - даже лучше
но любой вклад - может быть полезен. пусть даже как пример того, как делать не надо
если бы люди не учились и не пробовали себя в чём-то - они никогда бы не добивались в этом мастерства
ну, а про то, чтобы ждать у моря погоды, или понедельника, чтобы начать дейст
А Малахитов ныне идёт с кликухой Древнее Чудище
https://otvet.mail.ru/question/45515842
Хочу поблагодарить всех участников за энтузиазм - вы помогли мне разобраться самому. Не прав был я: Малахитов говорил о потребности, а Гёте о способности. Если нет потребности но есть наитие, получится высокохудожественная чепуха. Не обязательно её так категорично запрещать, но и маловероятно, что она кому-либо пойдёт на пользу. А если есть потребность, но не приходит вдохновение, пытаться всё равно надо. Рано или поздно придёт и наитие. В общем, всем спасибо.
Вряд ли первые же стихи Пушкина или Лермонтова были лучше, чем "Я поэт, зовусь я Цветик, от меня тебе приветик". Всегда надо стараться выполнить задуманное. Само умение не придёт, ему нужен опыт.