Top.Mail.Ru
Ответы

Не слишком ли я жёстко с ней? (Очень много текста внутри)

Начну издалека: я живу вместе с больной бабушкой, у которой болезнь Паркинсона, недержание мочи, проблемы с ногой, из-за этого ей приходится пить таблетки, которые вызывают галюны, из-за которых бабушка видит то чего нет (людей, например), также из-за них (или из-за болезни, я точно не знаю), у нее проблемы с памятью, в следствии чего она забывает что-то, к примеру, она будит меня каждую ночь по несколько раз для того чтобы узнать, где туалет, тк нога больная приходится ее еще и провожать до него, но иногда она меня будит и я не понимаю чего именно она хочет, тк говорит неразборчиво из-за чего я плохо сплю, недавно я думал, что она просит меня дать ей воды, но на самом деле она хотела в туалет из-за чего она написала в подгузник. Подгузник оказался плохо натянутым на попу из-за чего она описала штаны и так происходит довольно таки часто. Как вы понимаете из-за таких "приключений" у меня проблемы со сном и психикой. Если первое я могу пережить, то второе очень мешает, из-за расшатанной психики я часто срываюсь на бабушке и маме, могу нагрубить, обматерить, а с другими людьми предпочитаю не общаться вовсе, так как боюсь сорваться. Это не говоря о том, что я параллельно учусь в 11 классе, что забирает немало энергии из-за этого я частенько забиваю на домашние дела (помывка посуды, полов, столов, разогревание еды, уборку за котом и тд и тп), так как мама работает, имея проблемы со здоровьем, то в выходные дни она обычно отдыхает (однако она всегда готовит нам покушать за, что я очень благодарен ей ).Ко всему этому можно добавить, что я не могу уснуть до 12 часов вечера как минимум 3 дня в неделю, потому что мама возвращается домой именно к этому времени, а если я усну, то бабушка может уйти из квартиры (ключом пользоваться она, к сожалению, умеет) или же попросту упасть.
Так вот, у мамы есть сестра, единственная её цель это продажа доли квартиры (а именно комнаты) после смерти бабушки, она хочет либо разменять (если так можно выразиться) квартиру, либо продать ее и деньги пополам поделить, ей половину и нам с мамой соответственно, но за полученные деньги особо не разгуляешься, максимум, что мы себе позволим это 62 квадрата в побитом жизнью доме. Казалось бы, не логично, зачем ей эти деньги, если ничего нормального на рынке недвижимости она не купит, однако у нее есть ЕЩЕ одна квартира, скорее всего она хочет купить что-то другое, а мы будем жить в какой то помойке, но ей на нас наплевать, она говорит мол нам и так "самое лучшее в жизни достается".К бабушке она относится вроде бы нормально (думал я), сделала в нашей комнате (где живем мама, бабушка и я) окно за 20К и хотела вытравить тараканов (о тараканах далее), покупала бабушке таблетки, инвалидное кресло, продукты, готовила. Сначала я действительно считал, что она не плохой человек, до того момента, пока она не захотела перевести бабушку к себе, ссылаясь на то, что у нас грязная квартира с тараканами и мол мы не можем, даже, за квартирой следить. Что же, тараканы у нас действительно есть, квартира далеко не в самом лучшем состоянии, но:

Дополнен

1)тараканы в нашем микрорайоне не новость, они есть почти в каждом доме, идут из подвала, даже, если мы их вытравим из квартиры, то не факт, что они не вернутся. Она живет в 10 км отсюда и у нее нет таких проблем. 2)Мы чисто физически не можем следить за всем в квартире, она действительно не в самом лучшем состоянии, но далеко не в убитом, в ней просто много что наставлено (как на картинке (если что фото из интернета, у нас чуть по грязнее (носки на полу, крошки от еды, пыль))). Обычно, когда она приезжает я ухожу гулять с друзьями, но однажды я решил остаться и увидел как она обращается с бабушкой, орет, обзывает, иногда, даже, отказывается помочь довести до туалета, да кормит, да помогает, но обращение меня поразило. Скорее всего она благоустроила эту комнату, чтобы ее потом продать, а никак не для бабушки. Затем она захотела забрать бабушку, но бабушка отказалась после этого тетка начала приезжать и скандалить, все это продолжалось до сегодняшнего дня, она вновь приехала скандалить и хотела НАСИЛЬНО увести бабушку под предлогом травли тараканов забрать к себе. Она не слушала уговоры бабушки не делать этого, дала ей таблетку не проконтролировала, как бабушка будет ее пить (воды не налила, блин) из-за этого чуть не вытошнило. Тут я не выдержал и вылил на нее все матерные слова, которые знал и сказал, что уезжать или нет-это решение бабушки, а не ваше, после чего она еще раз спросила ее об этом, услышав такой же ответ наорала, сказала, что бабушка скоро умрет и ушла.
А теперь собственно вопрос из заголовка.
Я понимаю, что не следовало так много писать, но мне нужно было кому-то выговориться .

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

Такой больной человек - серьезное испытание для родных. Со временем чувства притупляются, от усталости делаешь уже все на автомате, больной не получает достаточно помощи и ухода от родных. Сама знаю - ходила три года за бабушкой с деменцией и б-нью Альцгеймера. Тот же варик, что и у тебя. То, что ты на тетку наорал - закономерно. Отпусти. По закону именно дети должны помогать престарелым, нуждающимся в помощи родителям. Так что обязанность по уходу за бабушкой возлагается на твою маму и тетю. Исходя из норм морали ты как внук тоже осуществляешь за ней уход. Ты делаешь от себя все, что можешь, большего и не требуй и не кори себя за то, что что-то не успеваешь. Ты злишься от усталости. Это не твоя вина. И еще: мы в свое время сделали замок так, что изнутри его можно было открыть, только вставив нож в паз для ручки. А ручку мы убрали. И бабушка уже открыться изнутри не могла. Ключи забрали у нее. Для инвалидов есть такие стулья-уборные - типа стул с пластиковым унитазом под крышкой ( по сути то же пластиковое ведро, вставленное в сидушку). Утром я убирала, выливала, споласкивала. Это проще, чем всю ночь прыгать к ней. Посмотри, что можно сделать, чтобы упростить себе жизнь - для инвалидов много всяких приблуд придумано. А за жилье не беспокойся - все будет как будет. Подвернется хороший вариант. Просто верь в это. Господь управит.