Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли смысл снимать видео в 4К, после выводить в 1080р?

Valter1 Просветленный (30200), закрыт 3 года назад
Снимаю видео на iPhone SE. Возник вопрос, нужно ли снимать видео в 4К, если рендерю и заливаю видео на YouTube в 1080р? Самое разрешение 4К мне не нужно, кропать картинку я не собираюсь, смущает только то, что битрейт у 4К в 1.5 раза больше чем у 1080р. Есть ли смысл записывать в 4К, но пускать на рендер в 1080р, иными словами, будет ли от этого картинка более детализированная за счёт более тяжелого исходника (4К)?
Лучший ответ
КотЭ Искусственный Интеллект (105142) 5 лет назад
конечно. больше детализация и четкость имхо
Остальные ответы
altlisek Искусственный Интеллект (259094) 5 лет назад
Все кругом завышают цифры. Там, где пишут 1080p, на деле еле дотягивает до 800. Поэтому если хотите, чтобы на выходе была хотя бы 1000p - снимайте на якобы 4k. Да, файлы огромные, но люди всё равно так делают ради качества.

Например, здесь: https://youtu.be/spPNb5POru0
Valter1Просветленный (30200) 5 лет назад
Понятно что это всё нативное разрешение, но вопрос то не в этои
Y.Nine Искусственный Интеллект (189903) 5 лет назад
Ну бирейт выше, но и пикселей больше и совсем не в полтора раза, значит будет сильнее сжатие с большими потерями. Если не собираетесь заниматься постобработкой, то и снимать в 4К особого смысла нет. Тем более что объектив айфончика детализации на уровне 4К не обеспечивает.
Rtrtr GПрофи (680) 5 лет назад
Вы всегда интересные вещи пишите. Не развернули мысль - не собирается обрабатывать, понятно что не звенящая резкость, но почему не снимать в 4к? Лучше с примерами.

gsmarena .com/apple_iphone_se-review-1424p7.php
Y.Nine Искусственный Интеллект (189903) Вы пишите СВОИ ответы как хотите, а я буду писать свои, как считаю нужным.
Сергей Марков Мудрец (15545) 5 лет назад
Ну и нашли на что 4К снимать!
Valter1Просветленный (30200) 5 лет назад
подарите камеру фул фрейм 4К, буду на неё снимать
Вячесл@в Искусственный Интеллект (284162) 5 лет назад
А железо потянет, чтобы редактировать 4к? Разницу можно будет разглядеть, только поставив рядом 2 монитора.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (305436) 5 лет назад
Вы попробуйте СРАВНИТЬ два тестовых ролика: один снять в 4К и ужать до 1080, а второй сразу снять в 1080. По идее разницы быть не должно, но поскольку съемка ведется на телефон, то результат может оказаться неожиданным...
Владимир Яценко Просветленный (30267) 5 лет назад
Нет. Их редактировать будет нереально. Нужен мощный комп. Ну а конечный результат будет тот же что и в 1080р. Вообще еще качество зависит от камеры.
Юра Северный Просветленный (42002) 5 лет назад
Есть!
1.FHD и 4К - небо и земля. Можете поверить на слово, можете сами проверить - просто распечатайте проверочную таблицу ISO 12233. У меня на панас-980 получилось 850ТВЛ в FHD и 1300ТВЛ в 4К. В обзорах на иксбите наверное более точно замеряли, у них 800 и 1500 соответственно. Т. е. детализация больше в 2 раза. Плюс при недостаточной освещенности в 4К всё-таки получше качество. Плюс, иногда бывает нужно, всегда можно выдернуть стоп-кадр из записи.
2.А вообще странный вопрос - можно же снять в 1080р и самому сравнить с "4К в 1080р". Я вот однозначно вижу разницу... чтоб понятнее, по аналогии - фотик у вас снимает 12Мп, т. е. 4000х3000. а экран у вас всего 1136x640, т. е. 0,7Мп. Теперь ставьте настройки камеры на самые-самые минимальные, для пущего эффекта предположим, что есть качество 1Мп - представляете какое овно-каша получиться фото? А теперь снимаем 12Мп и делаем ресайз до 1Мп - размер да, уменьшили, плакат не напечатать, но все детали/резкость остались!
3. У меня древний i-3550, 16Гб ОЗУ, хороший SSD и старенькая HD7850 2Гб - без проблем 4К. Имеется ввиду нарезать/подрезать/вставить, цветокоррекция, титры, вывод. Вот если начать в АЕ вырезать фон, вкорячивать анимацию и всё такое, то тут да, тут чувствуется, что пора комп менять)
4. Возможно, на iPhone SE это всё не так критично - в руках не держал, может там 4К интерполяция из 1080р) Но на самсунге s7 и 9 все вышеперечисленные пункты работают так же, как и на панас-980.
Похожие вопросы