Как вам начало книги?
Я начинающий автор, хотела бы узнать, может здесь нужно что-нибудь изменить?
Я просыпаюсь под шум голосов, всегда под шум голосов. В первые затуманенные мгновения наступающего дня моё сознание попросту не справляется с пронзительным гулом "дин-дон-дин-дон" колоколов. Словно сестра решила включить музыку погромче. Но и музыка в те годы не сахар: тошнотворные, под вздыхающие голоса, исполненные слащавой елейностью. Никогда не понимал её вкусов, а она отмахивалась глядя с пронзительной колкостью, хлопая дверью перед носом. А ноты знакомого "Биргена" продолжали играть в голове, пока совсем не исчезли, перекрываемые чужими голосами.
Видишь ли ты, что вижу я, выпевают они, когда облезлая кошка спрыгивает с железных баков шипя на себя похожую особу, как прохожие где-то в квадратике света проходят мимо тёмной подворотни, мимо тела, упавшего с крыши. Не могу объяснить. Чёрт, даже слова связать не могу, они разбегаются словно мыши подле ног.
Состояние чем-то напоминает утреннее похмелье: просыпаешься в неизвестном месте с боевыми ранениями, не помнишь о своей жизни, лишь жалкие обрывки подтверждающие твоё существование. Почему я здесь, а не покоюсь в холодной земле? Кто такая, эта сестра? Что за голоса, столь знакомые, что болит голова, будят меня посреди дня?
Двинул ногой морщась от колющей боли, стараясь сесть поудобнее, а может быть и встать. Не спешил показываться на людях, страшась их осуждающего взгляда. Знал по собственному опыту, был в двух шкурах одновременно и знаете, не пожелал бы самому худшему врагу. Было такое ощущение, что при виде меня закидают камнями отправляя обратно на место пробуждения, покоится среди гниющих коробок.
"Зачем они вернули меня к жизни?" - неважно кто, но эта едкая мысль не давала покоя. Если посмеяться, то им это удалось. Наверняка знали, что меня здесь ничего не держит. Родные лица и тела давно потонули в лоне тьмы, сожжённые на костре подобно мне, их руки не удерживают, а голоса не говорят нежных слов. Сейчас голова при любом шорохе разрывалась от боли, в нос бил тяжёлый запах гнилых овощей перемешанный с отходами людских душ.
Я не хотела бы читать подобные книги:
мрак, серость, вонь... (((
Очень много ошибок. Не только грамматических, но и композиционных. Нужны другие решения. Особенно в речевых оборотах. Для примера, чтобы не быть голословным:
"Но и музыка в те годы не сахар:.." Так можно сказать в повседневном обиходе, когда никто не заморачивается над правильностью построения фразы, но для книги это неправильно. В какие "те годы"? Для читателя это непонятно. И выражение "музыка не сахар" звучит неуклюже. И что за сестра которая решила включить музыку? Почему на ней сделан акцент? Вроде бы мелочь, но путает читателя, вынуждая задаваться лишними вопросами.
"Видишь ли ты, что вижу я" Тоже не говорят так. Литературно правильно: "Видишь ли ты то же, что вижу я?" Или "Видишь ли ты то, что вижу я?" - уже немного другая смысловая задача у фразы.
И вот таких обрывочных, и немного неуклюжих мест, очень много. Особенно для начала книги, пока читатель еще не втянут и не вовлечен в сюжет, это непозволительно...
Но не боги горшки обжигают. Если будете тренироваться, то далеко пойдете в этом деле =)) У вас получается.
Надо исправить. И написать так: Я просыпаюсь под шум голосов. Всегда под шум голосов!
Слова слова слова...
Длинные предложения и НИКАКОГО действия...
А ведь книга должна цеплять читателя с самого первого абзаца. Иначе дальше он не пойдет, какие бы сокровища мысли его впереди не ожидали)))
Прочитав первое предложение, зародилось подозрение, что и всё остальное (а вдруг) окажется чем-то годным.
Так и вышло. В том смысле, что, неизвестно, что там будет дальше (может, сущая ерунда), и ошибки разного рода имеются в наличии, но -
написано всё вполне толково (без набившего руку профессионализма, но на очень крепком любительском уровне), и с задачей зацепить читателя с первой страницы вы справились. В моём случае - точно.
Мне интересно, что там будет дальше.
Пишите. А редактировать будут редакторы. В своё время.)