Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Закон и порядок
+4

Вопросы начисления налога, написание и заполнение декларации 3-НДФЛ после продажи 2-х автомобилей в 2019 г.

1) Я продал 2 машины в 2019 г. Первую – в мае 2019 за 100 000 р. из рук в руки, вторую – в июне за 203 000 р. в автосалоне. Покупал их обе в ноябре 2018 г. за 110 000 р. (первая) и 320 000 р. (вторая). Машины были старые, поэтому быстро продал, и купил одну новую. 3-лет они не были у меня в собственности. Прибыли никакой не получил. Недавно узнал, что если не прошло 3-х лет, то декларацию 3-НДФЛ подавать все равно нужно, даже если сумма продажи меньше суммы покупки. Пару дней назад один человек рассказал, что у него была в собственности машины 2,5 года и декларацию он не писал и штрафа ему никакого не пришло и от налоговой не было никаких вопросов, но это было много лет назад. Может что-то изменилось за прошествии многих лет. Нужно все-таки ли подавать декларацию или нет?

2) Если декларацию подавать нужно, хотя бы для того, чтобы уведомить о совершенных сделках и по какой цене, то какие документы нужны для ее подачи и заполнения декларации. Я немного изучил, но не 100% уверен, поскольку деклараций ни на что никогда не заполнял.
У меня есть договора купли-купли продажи на покупку и на продажу этих машин. Через личный кабинет паспортные данные уже заполнены.
Нужна ли справка 2-НДФЛ с места работы? По сути, я хочу только сообщить о сделках, и что по ним нет дохода на основании договоров купли-продажи и, соответственно, налог не начисляется.
В итоге мне достаточно при заполнении декларации через личный кабинет онлайн приложить только все договора купли-продажи? Можно, приложить сканы паспортных данных на всякий случай.

3) При заполнении в личном кабинете, частично я разобрался, как все разделы и пункты заполнить, но есть вопросы. В разделе «Доходы» у меня автоматически отображается моя компания или, точнее, ИП, которая платит за меня налог. Если ее оставить, то в предварительной декларации будет налог, который платит работодатель. Эту запись нужно удалить?

4) При заполнении в личном кабинете, я указываю свои доходы, точнее будет 2 записи по продаже машин. Что нужно указывать в поле «ФИО / Наименование при добавлении дохода. ФИО человека, которому я продал машину (физическое лицо), название компании (юридическое лицо) или же наименование сделки, например, «Продажа автомобиля УАЗ ПАТРИОТ». В одном видеоролике видел, как в программе «Декларация 2018» вводят именно наименование сделки, т. е. то, что я примерно написал. Или нет разницы, это не повлияет на правильность заполнения декларации?

5) При заполнении в личном кабинете в разделе «Доходы», в моем случае, как я понял, нужно выбирать код вычета (расхода) 903 для обоих машин, т. к. у меня присутствуют документы о купле-продаже и не играет роли, что машины были в собственности менее 3-х лет. Сумма продажи у меня меньше, чем сумма покупки на обе машины, поэтому сумма вычета не будет меньше суммы дохода, и будет равна сумме дохода, т. к. больше программа просто не даст поставить.

6) При заполнении в личном кабинете в разделе «Вычеты», если я правильно понимаю, в моем случае, выбирать ничего не нужно, т. к. я хочу уведомить налоговую о совершенных сделках, их ценах и Неначислении налога, т. к. дохода у меня нет? Наоборот, я в минусе, т. к. каждая машина продана за меньшую сумма, чем покупалась. Это и есть доход или моя прибыль - разница между ценой продажи и покупки?!

Остальные пункты здесь не умещаются. Сморите блок «Дополнотильно»....

Дополнен

7) Вторая машина была продана в автосалоне по программе «trade-in». Договор купли-продажи был составлен с указанием конкретной суммы купли-продажи. Новая машина была приобретена по автокредиту. Где-то в интернете читал, что какому-то человеку машину зачли как первый взнос по кредиту, т. е., видимо, не было составлено договора купли-продажи. Но, в моем случае, раз договор имеется, значит я его могу приложить и все его данные будут учтены налоговой?

8) Почему з года? Откуда взялась данная цифра? Почему, если данный срок не прошел, нужно подавать декларацию, и, наоборот, прошел, не нужно подавать декларацию? Есть в этой дате какой-то смысл или просто решили узаконить?

9) Также, для общего понимания, меня интересует, нужно такая ситуация, если, допустим, у меня была машина в собственности менее 3-х лет, которую я приобрел за 3 млн. р., а продал за 2 млн. р. В этом случае, я не обязан платить налог, т. к. доход или прибыль я не получил, наоборот оказался в минусе на целый 1 млн. р. В базе фигурирует сумма 250 т. р. Как я пониманию общую суть, что, если прошло 3 года, значит и декларацию подавать не нужно и налог платить не нужно, даже если сумму продажи была выше суммы покупки. Налоговая узнает о сумме продажи, только после подачи декларации, а если ее подавать н нужно после 3-х, о эта прибыль останется у тебя в кармане без уплаты налога. Как мне объяснили, что в конце года приходит сводка из ГИБДД о совершенных сделках, т. е. только о фактах сделок, но не более. Далее, если не прошло 3-х лет и имеются все документы о купле-продаже и сумма продажи меньше суммы покупки, даже если эти суммы превышают 10 млн., то налог платить не нужно.

10) Мне также интересно при выборе кода вычета есть пункт «Нет вычетов». В каких случаях он выбирается???

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Я не готов столько читать

Ученик
3мес

Благословений вам !

Искусственный Интеллект
5лет

Как много текста по простой ситуации!
Авто продали- обязаны заполнить декларацию до 30 апреля 2020. Учтете расходы на приобретение- налога не будет. Заполнять надо только нужные вам разделы. Если вычеты не получаете 2НДФЛ не надо. Платно не лечились в этом году? На обучение не тратили?