Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что происходит? Откуда ЭТО пошло? Назовите народ основоположник ) Интересные ответы приветствуются!!

Iris Гуру (2771), закрыт 12 лет назад

...и ещё вот такой ракурс ))
Лучший ответ
Наталья Высший разум (281421) 12 лет назад
Висящие гробы… Звучит мрачновато. И выглядит это не особо жизнерадостно, хоть и нестандартно. Это кладбища, но место захоронения — не земля, а отвесные скалы, к которым гробы и приделываются. Вот такой гротескный способ погребения издревле принят у некоторых этнических групп Азии. Европейца же сие зрелище шокирует по полной программе

За многие сотни и тысячи лет в народных суевериях закрепился обычай помещать покойников в какое-нибудь место, находящееся далеко от живых людей. Или, по крайней мере, делать всё возможное, чтобы никогда с ними не пересекаться — как минимум, хоронить в земле. А то и устраивать смертельные фейерверки.

Подобной логике следуют почти все народы, но некоторые прибегают к ней с особенной изобретательностью.

Например, люди из народности под названием "бо", издавна жившие на юге Китая решили, что надо хоронить своих сородичей, обходясь совсем без земли. Они не топили и не сжигали усопших, а погребали их — но не в земле, а на скалах. Точнее, на стенах скал. Гробы делались довольно грубо из твёрдых пород дерева и покраске не подвергались. Однако многие из них дошли до наших дней.
Самые "свежие" были установлены на скалах вдоль реки Янцзы 400 лет назад. Возраст наиболее старых, которые всё ещё можно обнаружить, — порядка тысячи лет. А самый древний гроб бо датируется 2,5 тысячами лет!

Однако такая мрачная экзотика характерна не только для Китая. Есть висячие кладбища и в некоторых других азиатских странах, например, в Индонезии и на Филиппинах.
В настоящее время особенно популярны у туристов такие кладбища в филиппинской провинции Сагада (Sagada). Там много и древних гробов (по некоторым оценкам, обычай хоронить так тут появился где-то 2 тысячи лет назад) , и новых. Покойников, "предназначенных" для такого захоронения, филиппинцы предварительно окуривают специальными смесями, чтобы тела меньше подвергались разложению — получается нечто вроде мумий.
Но надо сказать, что в последнее время тут всё чаще и чаще погребают людей в земле. До недавнего времени "парк" гробов в Сагаде регулярно обновлялся, поэтому там не чувствуется сильной надобности как-то особенно усердно ухаживать за такими кладбищами. А вот в Китае такая потребность есть, ведь наскальные гробы бо — это уже памятники культуры. Поэтому китайские власти постоянно заботятся о том, чтобы гробы оставались в целостности. Для этого они проводили реставрационные работы уже три раза — в 1974, 1985 и в 2002 году.
Кстати, за время тех работ выяснилось несколько интересных фактов. В частности, узнали, что за последние десять лет два десятка гробов по тем или иным причинам свалилось в воду. Зато нашлось 16 ранее неизвестных. Всего их там сейчас порядка 290.

Однако суть этого обычая так и осталась непонятой. Не то древние китайцы хотели, что бы их предки лучше были связаны с небом или со стихиями, не то зачем-то прятали… И тем более трудно сказать, с какой целью это делают современные филиппинцы. Остаётся только высказывать догадки — гипотезы тут не повредят.


www.prof-ritual.ru/News-view-219.html
IrisГуру (2771) 12 лет назад
Спасибо! Всё в точку ))
Остальные ответы
Имя Фамилия Профи (972) 12 лет назад
считали что тем выше захоронения тем ближе к Богу
в библии говориться
огда разговриваете со мной идите в горы
Faqa Мастер (1251) 12 лет назад
ступеньки в рай....)
Похожие вопросы