Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вы согласны с тем, что большинство бытующих и сегодня мифов были созданы при Сталине с помощью кинематографистов?

Спасатель Женщин Профи (723), на голосовании 12 лет назад
Ну, например, Чапаев, скачущий на коне с шашкой наголо (фильм"Чапаев")... А ведь известно, что после тежелого ранения во время Первой мировой Василий Иванович не только не мог "махать шашкой" (у него выскакивала ключица), но и с трудом передвигался верхом на лошади, предпочитая ездить как комбив на автомобиле. В следствие чего сохранилась даже переписка со штабом армии, где Чапаев довольно часто требовал прислать те или иные запчасти...

Подобные примеры можно продолжать бесконечно.
Не говоря уже о "смещении акцентов" в подобных фильмах. В "Иване Грозном" Малюту Скуратова, к примеру, играет любимый народом Михаил Жаров, который подгоняет образ своего героя к "имиджу" борца с проклятыми боярами -- гнобителями народа.

Фильмы "Дмитрий Донской" и "Александр Невский" вообще не выдерживают никакой критики с точки зрения реальной истории. Достаточно сказать, что и сейчас в истории Донской почему-то подается как "победитель монголо-татар", хотя он победил всего лишь Мамая -- "сепаратиста" Орды и тем самым укрепил саму Орду, а не Русь! Тем более, что следов битвы на Куликовом поле так никто никогда и не нашел...

Вы склонны верить подобным мифам или предпочитаете знать историю реальную? По разным источникам?

Голосование за лучший ответ
МИРУ МИР Знаток (367) 12 лет назад
реальную по разным источникам!
Владимир Елевферий Оракул (87031) 12 лет назад
ну это как "черный квадрат" малевича .. хрень хренью а многие приписывают эту хрень к высокому искуству
ДОГ. Гуру (4289) 12 лет назад
Да особенно фильм.... Блокада.... только куда.. Пискаревку ...
марина Кондратьева Мудрец (10505) 12 лет назад
Я скорее соглашусь, что созданием разного рода мифов страдают современные учебники истории для средней школы, в которых говорится о том, что в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 41-45го победила Америка, а Россия просто принимала незначительное участие ...И всё остальное в том же духе.
Анфиса ЗахаровнаИскусственный Интеллект (107880) 12 лет назад
А теберь назови этот учебник и автора.А если не назовешь,то нечего пи...дть
Лариса Лужина Оракул (53940) 12 лет назад
Вчера Том Круз, давая интервью, сказал, что в фильме "Операция "Валькирия" они не ставили глобальных задач, а хотели лишь развлечь публику. Любой ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм всегда БУДЕТ отличаться от жизни.. . от подлинной истории.. . всегда найдется вымысел и домысел или сценариста, или режиссера... А хороший фильм - это хороший урок.
шишканов юрий Искусственный Интеллект (105663) 12 лет назад
очень рекомендую посмотреть ТРИУМФ ВОЛИ! ! тогда вы поймете что такое наглядная агитация во всем мире!!
Василий Аношко Оракул (51554) 12 лет назад
А хазары, нападавшие на Русь не были евреями, которых уничтожил русский князь Олег.
Старый змей Оракул (59166) 12 лет назад
Историю по фильмам никто и не изучает. Но не стоит ее изучать по некоторым современным учебникам и псевдонаучным книгам Бушкова, Носовского и им подобным.
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (180015) 12 лет назад
Немного странно видеть обвинение художественных фильмов в антиисторичности. Это всего лишь фильмы, не плохие, кстати, фильмы. Они, в своё время, свою роль сыграли. На этом и кончились.
Спасатель ЖенщинПрофи (723) 12 лет назад
Я согласен, но ведь эти фильмы были неотьемлемой частью идеологи, чем непосредственно занимался сам Сталин, читая сценарии и внося определенные правки...
Похожие вопросы