Соленые помидоры горькие, в чем причина?
Солила в этом году помидоры в первый раз. Холодным способом, в банках. Рецепт из интернета взяла. Хранились в холодильнике, банки и крышки стерилизовала, ни плесени ни пены, ни мути нет. Помидоры - сливка, спелые, крепенькие, соль обычная каменная (не мелкая, не йодированная), вода - покупная. Рассол (столовая ложка соли на литр), хрен, чеснок, листья смородины и укропные зонтики, перец горошком, больше ничего не добавляла. Но когда открыли, помидоры оказались горькими, а сам рассол очень и очень соленым. Все по рецепту было сделано. Что я сделала не так? А может рецепт неудачный?
перец дал горечь а соль переложила
соль на весах надо взвешивать. Столовая ложка — от 20 до 40 г
могли попасться помидоры удобренные и горькие изначально
Вот потому я никогда в работе с консервацией не использую крупную каменную соль, мелкая "экстра"-самое то, и чистенькая главное, никогда небыло подвохов. А в этой крупной-не пойми что. Соли вашей той, вы много положили на этот литраж рассола. Мой совет вам, смените соль при консервировании. А горечь мог дать лист хрена.
Где плодоножка нужно было проткнуть помидоры зубочисткой, чтоб лучше просолились. Солила всё нормально, значит дело в воде или соли.