При варке гороховой каши следует закрывать крышку или можно и с открытой, например стоять помешивать?
Обычно при варке бобовых крышку держат полузакрытой (держат небольшую щель), это не даёт быстро выкипать воде, при этом исключено "убегание" - не создаётся давление. Мешать необходимо, но не постоянно. А ещё лучше - воспользуйтесь скороваркой.
горох сильно пенится - поэтому варить придётся открытым
Мой вам совет, когда варите горох, НИКОГДА не закрывайте его крышкой! Или вам придется следить за ним не отрываясь и не отходить от плиты ни на минуту, иначе вы рискуете угваздать гороховой пеной всю варочную панель
Я варю горох не часто, но всегда делаю это в мультиварке. Зато у меня при этом никогда не болит голова, потому что горох такая штука что может взбунтоваться и с открытой крышкой, если огонь сильный
половина времени под крышкой, а потом без, чтоб воду выпарить. мешать не желательно
И с открытой можно