Top.Mail.Ru
Ответы

Как поливать Спатифиллум "женское счастье"?

Купила цветок, месяц ухаживала как сказали в магазине, горшок ставила в воду на 40 мин раз в 7-10 дней. Потом пересадила в универсальный грунт в горшок чуть больше первого. И теперь поливаю обычно, но он постоянно опускает листочки чуть ли не каждые 2 дня, щупаю почву вроде влажная слегка. Толи лью мало, то ли не в этом дело, залить боюсь. Где то по 200мл лью. Подскажите в чем дело?

Дополнен

Пожалуйста, не скидывайте сстатьи из интернета, у меня есть интернет, просто хочу личный опыт прохожих ситуаций.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Спатифиллум - необычайно влаголюбивое растение.
То, что ваше растение (на фото под вопросом именно оно?) имеет много крупных листьев, а горшок достаточно тесный, поэтому такой частый полив ему не опасен.
Листья опускает - значит нужен полив. Советую почаще опрыскивать листву, особенно нижнюю сторону листьев. Желательно использовать тепловатую КИПЯЧЁНУЮ воду.
Не бойтесь проливать большей порцией воды - пока не выльется через отверстия (со временем поймёте какая порция требуется). Только не забывайте сливать - сразу или в течении получаса. Когда в комнате прохладно - реже и меньшей дозировкой.
Если листья опущены, а грунт ещё влажный, можно обильно опрыскать в ванной комнате и оставить на полчаса. Если это не помогает - поливать.
Повторю: в тесном горшке это не опасно.
Прямые солнечные лучи неприемлемы - будет вянуть.
А вот рядом с окном - самое то. У меня долго рос и цвёл в полутора метрах от восточного окна, которое всегда было закрыто плотным тюлем (низкий первый этаж).

Если надумаете пересаживать, то горшок подобрать по корням - добавить в глубину не более 2см почвы + дренаж, по диаметру тоже не особо шире, чем есть сейчас.
Лучше это сделать после февраля, обязательно обильно пролитым перед и после посадки. + сразу опрыскать Эпином и держать в тёплом влажном месте - типа ванной комнаты.
Листовая масса большая - можно для устойчивости поместить в керамическое кашпо, лучше с отверстием, чтобы не пришлось постоянно проверять слившуюся воду на дне - оставлять её нельзя! Между стенками горшка и кашпо нужен воздушный зазор - для вентиляции.
Без кашпо для устойчивости в дренажный слой можно добавить крупную гальку или гравий.

Ученик
5лет

У меня есть спатифилум и не один .Это очень неприхотливый цветок и довольно тенивыносливый .Горшок в воду погружать на 40минут ненужно это же не орхидеи где вместо почва грунта древесная кора .Поливают растение как и все другие, как только просыхает верхний слой земли .Зимой любые растения поливают меньше чем летом .Очень хорошо он цветет осенью и весной когда солнечный свет еще не такой яркий а более рассеенный, при таком освещении он хорошо цветет поэтому зимой хорошо ему на окошке стоять, у меня досих пор он цветет .

Кстати смотрю у вас такой пышный кустик вы прям уже таким купили? Я обычно такие делю на несколько и рассаживаю по разным горшкам .Но если растение новое и не давно купленное конечно его делить пока нельзя оно должно адаптироватся, можно будит весной его вынуть и разделить и посадить в несколько горшков .

Мне вот статья понравилась, может кому интересно будет
https://agronom-blog.ru/zhenskoe-schaste-uhod-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-polivat-i-peresazhivat-cpatifillum/

Искусственный Интеллект
5лет

скорее наоборот полив избыточный... между поливами верхний слой почвы должен успевать слегка подсыхать...

Искусственный Интеллект
5лет

ему нужен маленький горшок по размеру корневой системы и обязательно дренаж на дне горшка.. зимой поливать нужно реже..
Цветение. Оно наблюдается в апреле–июле.
Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
Температурный режим. В весенне-летний период ― примерно 22 градуса (не ниже 18 градусов), в зимнее время ― 16–18 градусов (не ниже 10 градусов).
Полив. Во время вегетационного периода полив проводят сразу после того, как верхний слой субстрата в емкости просохнет на 10–15 мм. В зимнее время полив должен быть более скудным и менее частым, однако допускать пересушку кома земли в горшке нельзя.
Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Горшок с кустом рекомендуется установить на влажный керамзит, который всыпают в поддон, а еще спатифиллум надо систематически увлажнять из опрыскивателя. Когда на нем сформируются бутоны, опрыскивания надо будет проводить крайне осторожно, чтобы капли воды не попали на них.
Удобрение. В течение периода вегетации подкормки проводят 1 раз в 7 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение (1/2 дозировки указанной на упаковке) либо раствор коровяка. В зимнее время количество подкормок сокращают до 1 раза в 30 дней.
Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается в январе.
Пересадка. В весеннее время, но только при необходимости, а точнее, когда корням станет слишком тесно в горшке.
Почвосмесь. Перегной, торф, речной песок, а еще дерновая и лиственная почва. Все компоненты берутся в равных долях.
Размножение. Делением куста и черенками.
Вредные насекомые. Паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
Заболевания. Если в субстрате застаивается вода, то на листве образуются коричневато-желтые пятна. А если в комнате будет чрезмерно сухой воздух, то листва утратит свою декоративность. Еще цветок негативно реагирует на избыток либо нехватку питательных веществ.