Жанночка
Просветленный
(38988)
Вы не разобрались в вопросе. Плов - очень древнее блюдо, его всегда готовили из моркови не оранжевого цвета, а когда появилась оранжевая (голландцы ее вывели и распространили сначала по Европе, потом по миру, оказалось, сорт очень удачный, сладкий и более полезный, много каротина). Оранжевую морковку стали выращивать везде, хорошо она приживалась и в Азии, стали готовить и плов с нею. А кто-то придерживается до сих пор традиций предков и готовит из моркови неоранжевой, кстати, она была изначально дикая - фиолетовая тоже
Кем считается, вами? Ну это мягко говоря бред. Кому-то с красной морковью вкуснее. Это не зависит от того какого цвета вы кладете морковь, а от кол-ва всё и как вы изначально готовите зирвак и какое мясо в плове.
просто так СЧИТАЕТСЯ. оранжевая морковь красиво выглядит, она сладкая и она красит плов в красивый желтый цвет. а вкус плова зависит от пропорций ингридиентов на кило риса нужно кило мяса и кило морковы а так же 750 грамм лука. мсло должно быть 1 стакан и 250 грамм курдючного сала. целая головка чеснока, правильные специи ( зира, барбарис, соль, перец, куркума, паприка) количество воды должно быть правильным и технология приготовления много чего значит.
не переживай, вопрос уместен, в плове очень хорошо понимают узбеки, они используют желтую морковь, странно было бы считать их традицию ошибкой это факт, в России больше распространена красная, в любом случае плов это не конкретный состав а способ приготовления
Осподи... уже второй раз такой вопрос вижу, да откуда Вы такое берете то??? )))) кем считается? кто это вбивает то народу? я выросла в Средней Азии, такого вообще не слышала, обычная морковь - и чем больше ее, тем лучше - она отдает свой цвет (!) и сочность... а у желтой моркови откуда насыщенный цвет появится? ..Это сейчас сорта разные моркови пошли, а раньше веками люди готовили плов из простых продуктов и обычной морковки в том числе))) Если кому то он "вкуснее из желтой" то допустимо, потому как на вкус и цвет товарищей нет и быть не может. Но классический рецепт так не говорит )))
Мне кажется одинаково, но я специально выписывала семена желтой моркови для плова. Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:
Mg (магний) и Zn (цинк); F (фтор) и Ca (кальций); Fe (железо), I (йод), Na (натрий); K (калий) и P (фосфор); Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.