Top.Mail.Ru
Ответы

Настолько ли Большой Брат силен, как его величают? Будь вы террористом как бы вы отправили сообщение по всемирной паутине?

Полагаю телефонные звонки, сообщения SMS и отправка сообщений по email по незащищенным каналам связи сразу же отпадают. Хотя насчет сообщений по email существует один вариант - отправить по электронной почте зашифрованное сообщение с криптостойким кодом, например, отправить сообщение зашифрованное с помощью PGP, которую смогут расшифровать и прочитать только получатели обладающие соответствующим ключом (Большой Брат возможно тоже сможет прочитать данное сообщение, но процесс дешифровки займет как минимум десятки лет на самых мощных компьютерах).

С другой стороны - зашифрованное сообщение с криптостойким кодом PGP сразу же обратит внимание Большого Брата (поскольку никто таких сообщений не посылает по email), поэтому сразу же начнут проверять отправителя и получателя данного сообщения...

Но ведь сеть интернет - это не только email и www. В сети интернет куча всевозможных протоколов, на которых можно обратить внимание. Думаю в первую очередь нужно обратить внимание на протоколы, которые совершенно не предназначены для отправки сообщений.

Например, на протокол bittorrent. Думаю многие знают, что этот протокол предназначен для раздачи и скачивания различных медиа-файлов в интернете, и не более того, поскольку данный протокол совершенно не предусматривает передачу личных сообщений между клиентами. Соответственно, кусок кода, зашифрованное кодом PGP можно встроить в конец какого либо медиа-контента, и никто не узнает о том, что в данном медиаконтенте содержалась какая либо иная информация (об этом будут знать только отправитель и получатель сообщения по заранее согласованной схеме).

Следует отметить, что объем раздаваемой информации через torrent невообразимо большое, поэтому никакие компьютеры спецслужб не способны обработать такой большой объем информации в режиме реального времени. Но что самое главное - torrent - это такая своеобразная сеть, в котором совершенно невозможно найти отправителя и получателя, поскольку у каждого контента могут быть тысячи сидов и тысячи личеров (то есть тысячи отправителей и тысячи получателей). Учитывая, что существуют публичные торрент-трекеры, в котором без какой либо регистрации получатели могут скачать все что угодно, а затем больше не появится в этой сети. Причем не существует никакого единого центра, поскольку торрент-трекеры содержат лишь хэш-файлы, а содержание самого медиаконтента скачиваются и пересылаются напрямую между тысячью клиентскими компьютерами. Пойди разберись, кто пересылает, что пересылает и кому пересылает...

Думаю вы понимаете, что я написал лишь об одном протоколе, а таких протоколов в сети интернет тысячи, а значит, есть на порядки больше возможностей реализации безопасной передачи данных при умелом использовании различных протоколов связи.

Я, конечно, никого не призываю заниматься противозаконной деятельностью, а уж тем более не призываю заниматься терроризмом (упаси Боже). Я лишь хотел сказать, что если немножко включить голову, то можно найти кучу всевозможных способов безопасной передачи информации в сети интернет, не оставляя при этом явных цифровых следов.

А что Вы думаете по этому поводу? Быть может террористы уже не прячутся в кишлаках, а вполне регулярно переписываются через интернет не оставляя следов для Большого Брата?

По дате
По рейтингу
Оракул
5лет

Да просто взять порнушку, добавить к ней текстовый файл с сообщением и зазиповать под пароль. И выложить файл на Яндекс диск

Мудрец
5лет

Думаю ты из их числа, иначе зачем бы тебе палить такую годноту?

Мыслитель
5лет

Аххахах! Насмешил! Десятки лет! 128-битный ключ суперкомпьютер 10 лет назад подбирал за 2 минуты!)))