Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

когда было крешение руси

Шурик Профи (706), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Анюта Гришина Знаток (388) 12 лет назад
В 988 году, Владимиром Красное Солнышко
111 Мастер (1433) 12 лет назад
Крещение Руси
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фреска «Крещение Святого князя Владимира» . В. М. Васнецов Владимирский собор (Киев) (конец 1880-х)

Креще́ние Руси́ — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века духовенством Константинопольской церкви при киевском князе Владимире Святославиче. Вслед за летописной хронологией (ПВЛ) , событие принято относить к 988 году [1] и считать началом официальной истории Русской Церкви. Точные датировка и обстоятельства «крещения Руси» достоверно не установлены.

Иногда понимается также и как распространение христианства на Руси в XI—XII веках [2].

Процесс христианизации народов России был длительным процессом, продолжавшимся в течение 9-и последующих веков [3].Содержание [убрать]
1 Термин и понятие
2 Предыстория
3 Крещение князя Владимира
4 Учреждение церковной организации в Киеве
5 Крещение других русских земель
6 Последствия принятия христианства
6.1 Политические последствия
6.2 Культурные последствия
7 В церковной историографии (истории Церкви)
8 Оценка в советской историографии
9 Юбилейные празднования
10 Литература
11 Примечания
12 См. также
13 Ссылки

[править]
Термин и понятие

Выражение «Крещение Руси» есть в Повести временных лет:

Под 988 годом. блгс̑нъ Гс̑ь Іс̑съ Хс̑ъ иже възлюби новъıӕ люди Рускую землю . и просвѣти ю кр҃щениємь ст҃мь / Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым.

[4]

Под 1074 годом. ..Тако же и другыи братъ именемъ Єремѣи иже помнѧше 70 крс̑щниє земли Руськои / Был также другой брат, именем Еремия, который помнил крещение земли Русской

[5]

В российской историографии Нового времени термин впервые употреблён В. Н. Татищевым («крещение славян и Руси») [6] и М. Н. Карамзиным («крещение России»). [7] Наряду с ним в литературе также с равным основанием используютя термины «Просвещение Руси» , «введение христианства» , «реформа Владимира» и др.

[править]
Предыстория
См. также статью: Андрей Первозванный

Считается вполне установленным фактом [8][9][10][11], что князья Аскольд и Дир c «болярами» и некоторым количеством народа приняли крещение в Киеве от епископа (возможно, от Кирилла и Мефодия) , посланного Константинопольским Патриахом Фотием в начале или средине 860-х, вскоре после похода россов на Константинополь в 860 году. В конце IX века Русская епархия уже числится в списках константинопольских епископий сначала на 61-м, потом на 60-м месте. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым) крещением Руси.

Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Христианкой была супруга князя Игоря, бабка князя Владимира Святого, княгиня Ольга († 11 июля 969). Хотя о точном времени и месте принятия ею крещения существуют различные мнения, принято считать, согласно позднейшим исследованиям [12], что она крестилась в Константинополе в 957 году. Достоверные сведения о приёме императором Константином Багрянородным, которого принято считать её восприемником, содержатся в его трактате «О придворных церемониях» . Отсутствие в трактате упоминания о её крещении даёт основание некоторым исследователям предполагать [13], что она могла уже быть к тому времени христианкой; трактат упоминает некого «пресвитера Григория» в её свите, в лице которого некоторые склонны усматривать её духовника. (См. также в статье Княгиня Ольга) .

Согласно ПВЛ, до крещения князя Владимира имело место «испытание вер» : Владимиру прелагались, в частности, ислам из Волжской Булгарии, иудаизм от хазар и латинство. Все они были отвергнуты князем по различным причинам
Похожие вопросы