Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему в Сибири так много круглых озер

Енот Ученик (199), закрыт 5 лет назад
щас наткнулась на карте на это
выглядит очень странно
Лучший ответ
Vim Tech Мудрец (10243) 5 лет назад
А ты хотел бы что бы они были квадратными ?
Остальные ответы
Israel Rose im Sand Мастер (1690) 5 лет назад
наука списывает эти загадочные озера на карстовые образования.
А.Т. Оракул (99195) 5 лет назад
тундра
это озера, которые появляются от таяния вечной мерзлоты

лужи, короче

провал грунтов как правило круглой формы

глубина вечной мерзлоты достигает местами 1 км, поэтому эти озера, сформированные таянием вечной мерзлоты, могут быть очень глубокими, и претерпевать не один, а несколько десятков и сотен обвалов

В ледниковый период этого не было - в тундре была замкнутая экосистема, похожая на саванну, с множеством животных и растений. Растения не давали скапливаться воде. После прихода человека экосистема была разрушена - истреблены животные, которые поедали растительность и разносили семена, рыхлили снег, чтобы он таял быстрее. В итоге количество растений сократилось, вода оставалась на поверхности, создавая трещины в грунте и затем озера. На смену растениям пришли мхи. Выжившие виды животных вынуждены были сместиться на юг, в тайгу, или на север, к побережью океана. Мхи есть никто не может, кроме оленя. Он единственный вид животных ледниковой саванны, который смог адаптироваться к тундре с ее мхами и озерами.
android Данилов Ученик (181) 1 год назад
Как насчёт южной Сибири?1 фото - Казахстан, остальные россиян
android Данилов , ЯО прошлых цивилизаций
اللهLara-Naziraالله Оракул (58740) 5 лет назад
Так как в Сибири не было ледникового щита в период оледенения, то и озера возникли не из-за схода ледников . Вероятнее всего такую форму они могли принять не только от состояния вечной мерзлоты, но и из-за жерл потухших вулканов много млн. лет тому назад .
Пример таких озер- хребет Хамар Дабан, там есть нечто похожее из озер округлой формы
цвет настроения Искусственный Интеллект (173391) 5 лет назад
Когда я летела на самолете, эти озера меня просто поразили! Я даже не сразу поняла, что это. Я подумала - ну не может быть столько озёр такой круглой формы... потом посмотрела на карте - точно, озёра!! Странно.. и непонятно.
Аня Калинина Ученик (107) 5 лет назад
это термокарстовые озёра. Вдаваясь в подробности, когда мёрзлые на протяжении многих лет слои почвы оттаивают, образуются многочисленные неглубокие понижения, в них скапливается вода. Озёра сначала повторяют форму углубления, но потом просто растекаются по земле. круглую форму они принимаю предположительно потому, что заполняются, а следовательно разливаются одновременно.
Сергей Искусственный Интеллект (141104) 5 лет назад
О, приятно видеть что и девушки интересуются подобным)

На территории России вообще полно загадок разных. Но всем им пытаются найти научное обьяснение)
Если рассматривать альтернативную точку зрения то возможно это следы древней ядерной войны
Вячеслав Гордеев Искусственный Интеллект (247338) 5 лет назад
Бывшие шахты запуска межконтинентальных баллистических ракет
Похожие вопросы