Ну, если совсем по аналогии с планиметрией делать, то эта точка является точкой пересечения серединных перпендикуляров к ребрам.
Только серединные перпендикуляры имеют коразмерность 1 и потому размерность 3-1 = 2, это плоскости.
Докзательство существования и единственности описанной около невырожденного тетраэдра сферы можно взять отсюда
https://ru.wikipedia.org/wiki/СимплексИ замечу, что если вы знаете декартовы координаты вершин, то предложенный метод (через серединные перпендикуляры) в аналитической геометрии превратится тупо в задачу решения системы линейных уравнений, что даже удобно - не надо по формулам квадраты расстояний таскать и че-нибудь там упрощать.
Гуа ЛавреУченик (145)
5 лет назад
у меня почему то не выходит)
В общем я ищу сначала линию равноудаленных точек от 3х данных точек у основания (4-ю назову вершиной), потом делаю плоскость через середину бокового ребра и перпендикулярную ему, потом нахожу общую точку найденной прямой и найденной плоскости.
Проверяю расстояния от найденной точки до каждой данной точки и у меня выходят разные числа
Я считаю криво или что-то с решением?