Гибискус содержит кофеин?
Много всякого содержит, только не кофеин! :)
Гибискус (каркадэ) – это красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма включает в себя все оттенки, кроме синего и черного.
Самым популярным применением этого растения является изготовление чая каркадэ.
Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому он безопасен для почечных больных. Будете пить его регулярно перед сном - отступит противная бессонница, а сновидения станут приятными. Горячий чай каркадэ приведет в порядок нервную систему, очистит печень и почки от шлаков и солей.
Способ приготовления каркадэ:
2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С, защищает организм от вирусных инфекций.
Холодный чай: соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.
Преимущества этого вида «не чайного чая» перед традиционными напитками, содержащими кофеин, очевидны.
Из цветков гибискуса производят чай-Каркадэ. А вот содержит ли чай кофеин я не знаю.
Да и фенобарбитал.
Нет, но содержит витамин"С".