Сколько живут кошки с эпилепсией?
Здравствуйте. Так уж получилось, что мне продали не породистую кошку, это оказался метис. Ей всего 2 года и 10 месяцев. По мере взросления у неё стали проявляться проблемы с психикой: гиперактивность, нервозность, слишком сильная трусливость. Успокоительные (по совету ветеринаров) не помогли. Но потом у неё в один прекрасный день случилось сразу два приступа эпилепсии. На данный момент (за последний месяц) их было 5. Ветеринар сказал "пока понаблюдайте и заснимите мне видео приступа". Во вторник к нему идём опять на приём.
Вопрос: сколько живут кошки с эпилепсией? У моей знакомой кот почти в 5 лет умер... В последние дни, говорит, приступы были чуть ли не через каждые 10 минут и последние несколько приступов были очень долгими, а во время последнего он просто то ли задохнулся, то ли с сердцем что-то случилось.
Важно знать, истинная это эпилепсия или же просто эпилептиформные припадки, вызванные другим заболеванием. Окончательно диагноз эпилепсии подтверждается энцефалограммой, которая показывает снижение порога судорожной готовности. Иногда припадки, очень похожие на эпилепсию, вызываются заболеваниями печени (печеночная энцефалопатия), обусловлено это чаще всего неправильным кормлением кошки, когда заболевшая печень не может очищать кровь от токсинов, они отравляют прежде всего мозг. При нормализации состояния печени и переводе на правильный рацион такие припадки исчезают навсегда. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы знать, от чего лечить. И даже если окажется истинная эпилепсия, то грамотным подбором противосудорожных средств добиваются значительного урежения приступов и продолжительность жизни в этом случае увеличивается, кошка может дожить до старости.
У моего на 20 ом году стали случаться приступы сначала 1 раз в день потом до 7 раз в день в итоге врачи ничего не смогли сделать и пришлось усыпить что бы не мучился очень жалко (((
При грамотном лечении живут достаточно долго. Главное правильно подобрать препарат предотвращающий приступы. Опасен эпистатус при котором животное не может самостоятельно выйти из приступа и погибает..