Top.Mail.Ru
Ответы
5 лет назад
от

Литературная ЗАГАДКА: «Письмо Татьяны предо мною; /Его я свято берегу, /Читаю с тайною тоскою /И начитаться не могу…» —

это слова А. С. Пушкина, вполне реального человека. Но как к нему попало письмо вымышленной героини его романа? (ваша версия)
Встречались ли вам подобные эпистолярные «казусы» в других произведениях?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Владимир Набоков. Комментарий к роману "Евгений Онегин"
Глава третья. Пункт XXXI

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу...

Письмо Татьяны предо мною… — Его появление в руках Пушкина, выступающего в качестве персонажа романа, может быть, в частности, объяснено тем, что оно было переписано для него Онегиным в Одессе, где в 1823–1824 гг. они предавались воспоминаниям о своих прошлых увлечениях, скрашивавших их прогулки по берегам Невы в 1820-м (см. «Путешествие Онегина», коммент. к гл. 8, рукопись, XXX)

Оракул
5лет

"Письмо Татьяны к Онегину"это-сочинение А. С. Пушкина, его авторский поступок. Вводя письмо в состав романа, Пушкин подчеркивает его"внероманную"достоверность:" Письмо Татьяны предо мною, Его я свято берегу". В вымысел романа как бы внедряется цитата, документ"из жизни"персонажа.

Гений
5лет

Здесь-то всё понятно. "Итак, я жил тогда в Одессе" - начало "Путешествия Онегина", которого, в общем-то, нет. Возможно, А. С. встретился со своим "добрым приятелем" именно там (кстати, возможно, там и познакомился, и узнал всю историю). Короче, "эффект документальности". У меня другой вопрос: как к А. С. попало письмо Онегина к Татьяне (события явно ПОСЛЕ путешествия). У Онегина была копия? Татьяна отдала? Ох, сомнительно.

Просветленный

Согласен:

…» — вместо ? та же Литературная ЗАГАДКА:

Почему владельцу этого аккаунта не делали замечаний по поводу его не хорошей практику повторять не-вопросы в темах?

Литературная ЗАГАДКА: «Письмо Татьяны предо мною; его я свято берегу, читаю с тайною тоскою и начитаться не могу…» — К.Бальмонт в «Литература», 3 года назад

Оракул
5лет

Пушкин любил такие штучки: вспомним про Белкина!)