Top.Mail.Ru
Ответы

Повышенная брезгливость -это нормально?

Недавно приехала к родственникам. Там услышала кучу возмущений по поводу моей брезгливости. Например, я брезгую пить воду из чайника - я не видела, чтоб его кто-то мыл, вдруг там налёт какой-то) Не ем из мокрой посуды - начинает тошнить. Перед приемом пищи внимательно просматриваю каждую тарелку и ложку, чтоб на ней не было разводов и грязи. В то же время я себе наметила уже ту посуду с которой ни за что есть не стану, даже если она будет идеально чистой. Она нормальная, но мне просто не нравится. Также не могу есть если какое-то блюдо приготовлено человеком, который во время процесса готовки носит футболку поло или вообще что-то с пуговицами. Есть рядом с ним тоже тошнотворно. По квартире хожу только в тапочках, боюсь наступать на пол - там волосы. Носки в которых приехала к ним и походила по дому уже выбросила после того, как заметила на них кучу шерсти от кошки!!! Если я дотронусь до чего-то с моей точки зрения противного, то я мою руки ровно 7 раз, чтоб избавиться от противного ощущения. Вы тоже думаете, что это психическое отклонение или как? Все описанное выше серьёзно происходит и тут нет издёвок, прошу отнестись с пониманием)

Дополнен

Ох, я бы себя не назвала высокомерной... я довольно стеснительная, часто чувствую себя неловко. Мне как-то на психологическом уровне неудобно, а не потому что я зазнайка и считаю свою семью не ровней мне. У меня вообще были подозрения на какое-нибудь обсессивно-компульсивное расстройство, так как эти мысли уж слишком навязчивые и доставляют мне тревогу. Я не могу расслабиться

Дополнен

Мне же не все равно на свою проблему, я об этом думаю и переживаю. Напрямую никогда ничего не высказываю, все свои мысли при себе. Не хочу казаться грубой, особенно по отношению к близким

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Нет, это фобия, гипертрофированная щепетильность. В таких случаях желательно обратиться к психотерапевту, он определит причину Вашей фобии, даст свои рекомендации, проведёт лечение.

Знаток
5лет

Я не думаю, что это может нормально восприниматься обществом, но с другой стороны, вы это вы, пусть люди будут толерантны. Нет, слишком обнадеживающе... Я думаю это ненормально

Искусственный Интеллект
5лет

Скорее всего это симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. У раньше так же было, сейчас уже не так сильно.

Профи
5лет

Это прекрасно.

Ученик
5лет

Да, это нормально. Я крайне редко могу в гостях что-то съесть, как правило, это будут фрукты. И ничего... народ привык:)