Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эволюционная теория Ламарка

Алексей Ученик (80), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Иванова Гений (56625) 12 лет назад
Если кратко - Ламарку принадлежат два закона эволюции:
1. Витализм. Живыми организмами управляет внутреннее стремление к совершенствованию. Изменения условий сразу вызывают изменения привычек и посредством упражнений соответствующие органы изменяются.
2. Приобретенные изменения наследуются.

Если подробнее, то:
Ламарк - представитель философии трансформизма. Предложил термин «биология» . Создатель первой эволюционной теории. Ее основные положения:
1.Идея изменяемости видов
2.Возникновение первых живых организмов из неорганической природы
3.Целенаправленное развитие видов от простых форм к сложным (градации) . Разделил животных на 14 классов, расположив их на 6 ступенях градации по степени усложнения нервной и кровеносной систем (от инфузорий до птиц и млекопитающих) . Впервые разделил животных на позвоночных и беспозвоночных.
4.Связь эволюции живых организмов с изменениями условий окружающей среды.
В труде «Философия зоологии» (1809 г. ) приведены многочисленные доказательства изменяемости видов; сделана попытка раскрыть причины (движущие силы) эволюционных процессов. Ламарк впервые включает в теорию фактор времени и условия внешней среды.
Основой исторического развития живой природы он считал изменчивость, но не различал наследственную и ненаследственную изменчивость, думая, что любое изменение организма наследуется.
Движущими силами эволюции Ламарк считал
oвнутреннее стремление организмов к усовершенствованию (прогрессу) , заложенное в них изначально – приводит к усложнению организации и поднятию на новую ступень развития (градация) ;
oупражнение и неупражнение органов – ведет к приспособлению организмов к среде обитания, но не повышает их уровень развития (отклонение от градации) .

Законы изменяемости видов:
1.Закон прямого приспособления. Приспособительные изменения растений и низших животных происходят под прямым воздействием окружающей среды. Приспособления животных возникают за счет раздражимости; растения приспосабливаются благодаря изменениям в их обмене веществ.
2.Закон упражнения и неупражнения органов. На животных с центральной нервной системой среда оказывает косвенное воздействие. Длительное влияние среды вызывает у животных привычки, связанные с частым употреблением органов. Усиленное его упражнение приводит к постепенному развитию этого органа и закреплению изменений; неупотребление приводит к постепенному его исчезновению.
3.Закон «наследования благоприобретенных признаков» . Полезные изменения передаются и закрепляются в потомстве. Этот процесс носит постепенный характер.
Ошибки:
Присвоение организмам заложенного Творцом внутреннего стремления к прогрессу (цели) , благодаря чему происходит постепенное прогрессивное усовершенствование их организации («градация») , независимо от воздействия внешней среды.
Мысль о прямом, всегда адекватном, влиянии внешней среды на организм
Возникновение приспособленности путем целесообразных изменений в ответ на воздействие среды (при изменении условий внешней среды животные начинают по-другому использовать свои органы) .
Считал, что приспособление животных к условиям окружающей среды достигается путем упражнения органов. Но теория упражнения и неупражнения органов неприменима для объяснения возникновения, например, определенной окраски скорлупы птичьих яиц и их формы, которая носит приспособительный характер или появления раковин у моллюсков.
Утверждение о наследовании признаков, приобретённых в течение жизни особи и закрепленных при длительном воздействии определенных условий. Не было подтверждено многочисленными наблюдениями и экспериментами. А. Вейсман на протяжении 20 поколений отрезал хвосты мышам, неупотребление хвостов должно было бы привести к их укорочению, но хвосты 21-го поколения были такой же длины, как и первого.
Механизм эволюции не был раскрыт.
Теория не была принята.
Остальные ответы
Ирина Профи (703) 12 лет назад
Согласно Gillespie главные основы эволюционной теории Ламарка можно изложить следующим образом: в живой природе заключается пластическая сила, неустанно создающая новые формы жизни, все более сложные и совершенные.
Коротеев Александр Высший разум (113030) 12 лет назад
Это теория развития видов, выдвинутая в начале XIX века Жаном Батистом Ламарком.

Ламмарк долго занимался биологией, исследовал виды, классифицировал. Преимущественно занимался беспозвоночными. На основании огромного количества наблюдений он пришёл к выводу, что жёсткого различия между видами нет, а есть довольно плавные переходы от одного к другому. Таким образом, он пришёл к выводу о том, что живые организмы постепенно развивались из более простых.

Как и в современной теории эволюции, в теории Ламмарка присутствует 1) появление и изменение полезных признаков и 2) их закреплене и передача по наследству. Механизм первого он объяснял "упражнением и неупражнением органов" и в качестве наглядного примера приводил таких животных, как жирафы и муравьеды. Для того, чтобы достать еду они постоянно тянут шею (язык) и "орган" удлиняется и остаётся таковым. По современных меркам это абсурдно, но тогда выглядело как неплохое предположение. Второй механизм не был объяснён детально. Для определения роли и структуры ДНК потребуется ещё одно столетие.

В свете философии (вопрос почему-то был задан в этой категории) можно усмотреть связь с высказыванием Готфрида Лейбница - "природа не делает скачков". Лейбниц в своих работах по философии и математике высказывал идею неких простейших "монад", которые обеспечивают бесконечное разнообразие мира, рассматривал бесконечном малые величины и последовательности - в будущем эти работы выльются в интегральное исчисление. По сути Ламарк применил принцип Лейбница о непрерывности в природе.

Сравнивая аргументацию Ламмарка с современной теорией эволюции (и её дилетантской критикой) хочется отметить, что Ламмарк правильно уловил суть масштаба времени эволюции. На вопрос "почему мы не видим изменений сейчас" Ламмарк приводил в ответ образный пример. Положим, человеческая жизнь длится около секунды. Положим, человек смотрит на часовую стрелку часов. Он заметит её движение? Его не заметят даже поколения наблюдателей, но тем не менее оно, очевидно, есть. (Ессно я не пускаюсь в подробности.. . не зная что такое часы для того, чтобы считать, что стрелка двигается в таких условиях нужны какие-то основания)

Да, и стоит добавить, что теория поначалу не вызвала бури эмоций. О ней вспомнили через пол-века, когда свою работу выпустил Чарльз Дарвин.

Вот, примерно это смог вспомнить. Надо подробнее - погугли.

>^.^<
Даниил Ученик (240) 4 года назад
подтверждаю это правильно
ирина Левченко Ученик (122) 2 месяца назад
Утверждал ли Ламарк все признаки благоприобретенные
Похожие вопросы