Предполагаю, что секрет простой))))
Этот "сбивной лукум" изготавливают так же, как зефир...
вот и всё...))))
То есть - "сбивают"/"взбивают" яичные белки, добавляют остальные ингредиенты...
Вы вообще представляете себе технологический процесс изготовления обычного лукума и обычного зефира?..)))
Разницу знаете?..)))
Ну, во-от...))))
С М О Т Р И Т Е:
Вот рецептуры из Интернета.
***
Лукум классический:
Сахар (1.5 стакана) — 300 г
Крахмал кукурузный (или картофельный) — 55 г
Вода ((1.5 стакана) и еще немного) — 350 мл
Сахарная пудра (для обвалки)
Кислота лимонная (на кончике ножа)
Краситель пищевой (при желании)
Ароматизатор (при желании)
***
Зефир классический:
Яблочное пюре (4 яблока, лучше «антоновка») 250г
Сахар 250г
Яичный белок 1 шт
Пакетик ванильного сахара 1шт (10 г)
Сироп:
Сахар 475г
Вода 160г
Агар 8г
~*
А вот состав белого лукума с сайта Бековского пищекомбината:
сахар, глюкозный сироп, пектин, белок яичный, кислота молочная, ароматизатор.
Ничего не напоминает?..)))))
~*
Состав цветного лукума этого же изготовителя:
сахар, глюкозный сироп, пектин, белок яичный, молочная кислота, ароматизатор натуральный, ароматизаторы, красители натуральные - бета-каротин, кармин, аннато, медный комплекс хлорофиллина.
>>
Обычная форма лукума - кубики (см. ниже Первую картинку).
Могут быть пластины, или геометричечкие формы - ромбы, овалы...
Почему?..
Потому, что форму определяет состав и технология его приготовления...
А зефир какой формы?..))
Пра-авильно...
А вот как выглядит "сбивной лукум", который изготавливает "Бековский пищекомбинат"...
"Лукум Зульфира" (весовой)
см. Вторую картинку ниже))
Ничего он Вам не напоминает?..)))
Зефир, например, не напоминает своей формой?...)))
Ну, вот))
Моя версия:
Слово "зефир" уже звучит обыденно...))
А слово "лукум" недавно получило "вторую жизнь", вдруг приобрело новую популярность - вместе с внезапно нахлынувшим в торговлю невероятно широким ассортиментом этого восточного лакомства...))
Предполагаю, что изготовитель решил "освежить" название обычного зефира...)))
А вдруг сладость с названием "лукум" будут лучше покупать?..)))
Да ещё и не совсем обычный лукум...)))
а какой-то неведомый "сбивной"...)
...
Расчёт оказался верным...)))
Вот и Вы уже заинтересовались "новым", необычным продуктом...)))
~

