ГАЛИНА
Высший разум
(2427418)
5 лет назад
В своих шумных литературных манифестах футуристы, и в их числе
В. Маяковский, призывали сбросить русскую классику "с парохода современности» , они заявляли о необходимости отказаться от классического наследия и создавать новое искусство, искусство будущего. Маяковский в ряде теоретических высказываний и стихотворений (например. "Той стороне". "Радоваться рано") призывал "атаковать" Пушкина и прочих "генералов" русской классической литературы. Однако известны его признания, что он читает Пушкина по ночам и потому его ругает, что. может быть, очень сильно любит. Современники вспоминают, что Маяковский ценил и любил Пушкина, знал и читал наизусть чуть ли не всего "Евгения Онегина" (особенно любил строки, которые он приводит в "Юбилейном» :
"Я знаю жребий мой измерен, но чтоб продлилась жизнь моя. я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я... "). И поэтому такое стихотворение, как "Юбилейное", в его творчестве не случайно.
Духовное родство с Пушкиным, пушкинская интонация ощутимы во многих произведениях Маяковского, но особенно отчетливо проявилось это в "Юбилейном". Используя в общем-то случайное совпадение - после смерти Маяковского книги двух поэтов окажутся на книжных полках почти что рядом ("Вы на Пе. а я на эМ"). - Маяковский создает неожиданный, многоплановый образ, в котором бытовой факт переведен в план философских раздумий о сущности поэтического творчества, о новаторстве и традиции в искусстве.
В числе своих литературных предшественников поэт называет в первую очередь Пушкина и Некрасова. Он обращается к Пушкину с признанием: Может,
Я Один
Действительно жалею,
Что сегодня
Нету вас в живых.. .
Но Маяковскому дорог именно живой, а не хрестоматийный Пушкин:
Я люблю вас,
Но живого,
А не мумию.
Его бунтарство близко Маяковскому:
Вы,
По-моему,
При жизни-думаю-
Тоже бушевали.
Африканец!
Оба поэта прокладывали нехоженые пути в искусстве, их творчество- принципиально новый этап в развитии поэзии. Вслед за Пушкиным Маяковский утверждает искусство, способное "глаголом жечь сердца людей", истинно новое по форме и содержанию. языку ("речи точной и нагой"). И только такой подход к творчеству дает поэту право на бессмертие: У меня.
Да и у вас,
В запасе вечность.
Личное и обшественное как всегда у Маяковского, тесно переплетаются в этом стихотворении. И именно с Пушкиным делится он самым сокровенным: Было всякое:
И под окном стояние,
Письма.
Тряски нервное желе.
Вот Когда
И горевать не в состоянии —
Это, Александр Сергеич.
Много тяжелей.. .
Маяковский как бы исповедуется великому предшественнику и посвящает
его в самые свои заветные желания и помыслы, размышляет с ним о сиюминутном и вечном: ведь часто "большое понимаешь через ерунду". Порой в стихах звучат шутливые, юмористические интонации, иногда намеренно используются прозаизмы, но все это создает атмосферу непринужденности, раскованности и нисколько не снижает образ Пушкина,
а только приближает его к читателю. Чеканная концовка стихотворения подчеркивает живое, человечески теплое восприятие пушкинского наследия: Ненавижу Всяческую мертвечину!
Обожаю Всяческую жизнь!
Предельно искренний, исповедальный характер разговора с Пушкиным показывает истинное отношение Маяковского к русскому гению.
Это программное стихотворение - своеобразная декларация любви и уважения к Пушкину и в целом к классическому наследию.
Иния
Просветленный
(21433)
5 лет назад
Пушкин первое время был идейным врагом советской власти и революционеров. Считалось, что слишком гениальный и классический, а надо по-кривее писать. Потом наоборот решили сделать из него удобную жвачку для школьников и проталкивать в массы.
Маяковским мимо такой фигруы как Пушкин просто не мог пройти, слишком знаковая.