В простое температура процессора 33-39℃ Но при этом обороты кулера 1700 и выше rpm
Материнская плата msi томогавк макс, башенный кулер PCCooler GI-X6R процессор r5 3600.Проблема с оборотами кулера появилась после того как выставил стандартны xmp профиль на материнке для оперативки на 3000 частоту и включил турбобуст (который бесполезен оказался) у процессора, поиграл, проверил что да как стало в игре не увидел разницы да и шум от куллеров стал бесить - сбросил настройки биоса по дефолту, но куллеры всё так же быстро вращались после этого, не нашел причины данной проблемы, пришлось обновлять снова биос, вроде стало чуть менее шумно, но куллер вращается всё так же 1700 и выше rpm,в чём может быть проблема? Как понять что перегрев процессора? в биосе выше 33 градусов не поднимается температура, может нету никакой проблемы и такая скорость вентелей норм? Просто раньше тише было, а кулеру всего месяц, корпус чистый, хорошо продуваемый, термопаста понятное дело месячная, давно использую, настарой сборке была она, через пол года менял её каждый раз и норм было.

Как же я люблю майл ру)

Если коротко, PWM режим вроде как помог, до 1300 оборотов уменьшилось постепенно, минут через 10,не знаю почему режим авто так себя ведёт и выставляет максимальные обороты, возможно виновата версия биоса, в стоковой версии другой косяк был, биос грузился лишь спустя 2 минуты если в настройках питания была включена быстрая загрузка виндовс, отключая время сокращалось вдвое, но на старой сборке компьютера виндовс грузился за 10 сек, сейчас же на последней версии биоса секунд 15- 20..короче я хз как это коментировать, с томогавком у меня сложились плохие отношения
Посмотрите настройки вентилятора в биосе на CPU. Не понятно почему он ставит максимальные обороты в простое
Для кого гении из мси создавали дизайн биоса? Только криворукий не найдёт настройку вентиляторов
в настройках поставь авто, если шумит- купи стандартный кулер за 500 рублей