Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно варить рис?

Александр Виннер Ученик (143), закрыт 5 лет назад
Объясните, как правильно варить рис?
Всегда делаю пропорцию вода/рис 2 к 1, как пишут в рецептах.
Но всегда вода выкипает уже, а рис еще сырой. Варю с чуть приоткрытой крышкой.
В итоге добавляю воду, варю еще и еще и он превращается в месиво
Лучший ответ
Борменталь Мудрец (14408) 5 лет назад
воды не жалею, лишнюю сливаю
все норм, никакого месива
Александр ВиннерУченик (143) 5 лет назад
Хз у меня каша. Варите на медленном огне?
Борменталь Мудрец (14408) даже не знаю как оно получается.. у меня индукционная плита, на небольшой мощности она три секунды активно кипит, потом отключается на три секунды и все такими вот циклами)
Остальные ответы
*Юля* Искусственный Интеллект (250583) 5 лет назад
На стакан длиннозернистого риса нужно 3 стакана воды . 2 к 1 -это для круглого, для каши. Меньше читайте в нете всякой ерунды .
Александр ВиннерУченик (143) 5 лет назад
Хз у меня каша. Варите на медленном огне?
*Юля* Искусственный Интеллект (250583) Зачем? На среднем .
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762207) 5 лет назад
Неправильно делаете. Наливаете полную кастрюлю воды, а когда рис сварится до нужной вам степени - просто сливаете ее через дуршлаг, потом промываете рис кипятком (если нужен рассыпчатый).
Александр ВиннерУченик (143) 5 лет назад
Хз у меня каша. Варите на медленном огне?
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762207) Да. В большом количестве воды каша не получится, все рисинки будут плавать отдельно. Главное - не пропустите момент готовности, чтобы не успел развариться. А лучше покупайте рис в пакетиках для варки - Макфа, Увелка, Царь и т. д. Это огромное удобство - положил пакетик на пятнадцать минут в кастрюлю и забыл. Ни мешать, ни следить, ни сливать не надо.
Vladimir Искусственный Интеллект (123179) 5 лет назад
Рис нужно хорошо промывать (что бы вода была практически светлая, удаляется лишний крахмал), а добавление воды ему не страшны.) И перемешивать не желательно во время готовки, будет рассыпчатый.
Александр ВиннерУченик (143) 5 лет назад
Хз у меня каша. Варите на медленном огне?
Vladimir Искусственный Интеллект (123179) Да, на медленном.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (274499) 5 лет назад
каши надо варить на пару́, кубанский рис рассыпчатый я варю 1:1, басмати вообще можно после промачивания прогреть,
Александр ВиннерУченик (143) 5 лет назад
Хз у меня каша. Варите на медленном огне?
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (274499) ну я же тебе дал сразу два конкретных рецепта в двух словах, научись слушать,
Благовещий зверь Мао Искусственный Интеллект (105939) 5 лет назад
Покупайте рис в пакетиках для варки - никаких проблем)
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (707092) 5 лет назад
Много воды, варишь пока не побелеет вода, потом воду меняешь, снова варишь до готовности и снова сливаешь и водой промываешь рис сваренный .добавляешь карри и ставишь на тёплую конфорку чтоб стал горячим ) но я покупаю в пакетиках и первую мутную воду сливаю
Тэрыке Кыуриэткэв Оракул (51430) 5 лет назад
Каждый сорт риса варится по своему.
В вашем случае попробуйте так :
Рис предварительно замочить на 20-30мин .Слить воду промыть один раз перемешивая.
Варите по своему-но воды меньше 1.5/1.
После выкипания - на медленный огонь, и до того момента пока вода перестанет кипеть вулканчиками через поверхность.
Потом можно кинуть немного сливочного масла, накрыть крышкой и завернув одеяло оставить настаиваться минут 40.
AНИД Просветленный (37181) 5 лет назад
Промыть до чистой воды, залить только кипятком, варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой на минимальном огне. Пропорция: на 1 порцию риса 1,5 воды. Если хотите рассыпчатый рис покупайте сорта Басмати и Жасмин))
Жанночка Просветленный (38963) 5 лет назад
у меня небольшая толстостенная кастрюлька типа казанчика. Сначала жарю лук, + морковь и всыпаю сухой рис (не промываю даже, если не плов готовлю по всем правилам). Рис слегка "обжариваю" до прозрачности и вливаю кипяток (2 к 1, 2 чашки воды на 1 чашку риса), солю, уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой плотно и через 20-30 минут переворачиваю верхний слой риса, если он не пропарился и слегка твердоватый (такое бывает с пропаренными сортами риса, круглозерный обычно проваривается без переворачивания). Зернышки не слипаются, рис получается рассыпчатым, похожим на плов по виду (можно и специи добавлять, и промыть, вообще как плов без мяса только получится. Кстати, я иногда режу брусочками грудинку и жарю ее с луком, почти плов получается, вкусно)
Danik Hihin Знаток (365) 5 лет назад
я сначала промываю рис водой чтобы потом вода стала почти прозрачной, потом ложу рис в воду и варю (по времени сами уточняйте ) потом воду сливаю, чу-чуть промываю и охлаждаю!
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (176497) 5 лет назад
Легко. Варить надо в кастрюле с плотно пригнанной крышкой. На 1 стакан риса т. е. 200 гр. - 300 мл кипятка (самой лучшей воды, которая только есть дома). Варить с плотно закрытой крышкой (можете гнет сверху поставить) ровно 12 минут (3 мин на сильном огне, 7 на среднем, 2 на слабом) после закипания риса. Выключить газ - крышку не открывать еще 12 мин. После этого добавить 1/2 чайной ложки соли и чуток сливочного масла. Рис готов. Обалденный!
Павел Храмов Ученик (216) 5 лет назад
Я делаю на сковороде и он получается рассыпчатым и готовиться 15-20 минут. Рецепт вот здесь подсмотрел [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Voyager 1 Искусственный Интеллект (183322) 5 лет назад
1 стакан риса, 2 стакана воды, варить 20 минут.
Похожие вопросы