Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Все ли рыбы дышат только жабрами?

Елена Гений (86252), закрыт 13 лет назад
Интересный рассказ с фото приветствуется!
Лучший ответ
Ян Индюков Просветленный (25518) 13 лет назад
Привожу два вида рыб (легочное и кожное дыхание)

1. Рогозуб Нормальное фото найти не удалось)
баррамунда (Neoceratodus forsteri), единственный современный представитель семейства Ceratodidae подкласса двоякодышащих (См. Двоякодышащие) рыб. Длина до 175 см, весит обычно до 10 кг. Тело массивное, покрыто крупной чешуей. Мясистые парные плавники внешне напоминают ласты пингвинов или ластоногих. Встречается Р. только в юго-восточном Квинсленде (Восточная Австралия) , главным образом в бассейнах рр. Бернетт и Мэри; акклиматизирован в некоторых озёрах и водохранилищах. Р. предпочитает реки с медленным течением, сильно заросшие водной растительностью. В спячку не впадает. Питается донными беспозвоночными. Нерест сильно растянут (с апреля по ноябрь) . Икру (диаметр 6,5—7 мм) откладывает на водную растительность.

2. Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus) — род рыб из семейства бычковых (Gobiidae). Они населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий за исключением Нового Света. Добывают пищу во время отлива. Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. Жаберное дыхание и плавники свидетельствуют о том, что несмотря на земноводный образ жизни, эти животные являются рыбами. Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. В остальном, их строение тела во многом напоминает земноводных, к примеру довольно подвижные и выдающиеся из головы глаза. Форма головы приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках каких-либо съедобных частиц. Также илистые прыгуны питаются под водой различными водорослями. Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода.

В качестве убежища, на стенках которого самки откладывают икру, илистые прыгуны строят небольшие пещерки в подводном иле мангровых лесов или в дельтах рек. Эти пещерки имеют от двух до четырёх входов. Так как вода в их сферах обитания как правило очень небогата кислородом, илистые прыгуны приносят в пещеру пузыри воздуха во рту, чтобы создать там резервный запас. Основными естественными врагами илистых прыгунов являются помимо хищных рыб цапли и водные змеи.

Остальные ответы
Real Corsar Мыслитель (9479) 13 лет назад
Некоторые рыбы, помимо жаберного дыхания, практикуют кожное, как земноводные. Пример - илистый прыгун:
@...sun shine...@ Профи (662) 13 лет назад
конечно все рыбы дышат только жабрами . .
некоторые водяные создания а не рыбы (лягушки и т. д. ) дышать и не только жабрами и бронхами . .
Krah Профи (669) 13 лет назад
А они ещё кислородом дышат.
Похожие вопросы