клава иванова
Оракул
(71731)
16 лет назад
как показал мой личный эксперимент с миртом-ему все равно, из черенка мирта легче всего получаются композиции а ля бонсай-за 5 лет просто великолепные экземпляры, а для нормального развития горшок должен постепенно увеличивываться, но могу поделиться и тут своим эксперементальным наблюдением-когда нет возможности увеличивать горшок, то я не раз проводила частичную замену земли-вынимала из горшка и вырезала с разныхбокой сегменты (как куски из тортаи насыпала новой -эффект хорош, особенно если и корону подстрич слегка
~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост
Гений
(78573)
16 лет назад
Мирт севетуют пересаживать по мере роста в горшок на 2-3 большего размера, чем предыдущий. Т. е. горшок лучше брать более высокой формы и чуть шире.
Корни Мирта имеют тенденцию ползти вверх. Если растению будет тесно, он не будет давать новые листья и цветы.
Если будет очень вольготно, то вся сила будет уходить в корни.
По этому не советую горячиться с размером.
Корневую шейку не стоит заглублять. Земляная смесь должна быть питательной: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:1). При использовании покупной земли желательно смешивать ее с обыкновенной уличной в соотношении 2:1.
Я предпочитаю керамические горшки.