Если Вы имеете в виду именно шампанские, а не игристые вина, то в провинции Шампань исторически выработалась приверженность к строгим стандартам и высокому качеству, поэтому попасть на нехорошее вам не удастся. Тут действительно многое зависит от вашего вкуса и кошелька. Если бюджет не сильно беспокоит, то обратите внимание на петнаты (PetNat, Petillant Naturel). В мире шампанского Veuve Clicquot и Moet своего рода массовый продукт и даже уже немножко моветон. Петнаты – это шампанские вина, произведенные по старинной технологии и малыми тиражами, могут быть с фильтрацией или без, но вкус яркий, выразительность, а кислотность гармоничная для всевозможных гастрономических пар. Обычно петнаты подешевле шампанских.
https://dlyahozyaek.ru/kak-vybrat-shampanskoe#Если мы говорим о подешевле, попробуйте французские креманы и франчакорту из Ломбардии, их делают по классическому шампанскому методу. А испанскую каву, которую также производят по технологии шампенуа, вообще можно найти до 1000 рублей.
По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов.
Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов
https://food.inmyroom.ru/posts/23932-kak-vybrat-idealnoe-shampanskoe-5-glavnyh-sovetov.