Нашел в кладовке банку грибов 3л, куплены с рук вроде, поэтому убраны от греха, простояли там лет 10 в тепле (может меньше, может больше - вообще не помню), крышка не вздута.
Кто-нибудь ел такие? Я то все равно их съем, просто интересно.
Я пил шампанское, которое стояло открытым в той же кладовке 4 года. Жив.) И вообще что только не ел и ни пил, ни разу по настоящему не отравлялся пока.
Спасибо за ответы. Пошел кипятить, потом оставлю комментарий. Если получится.
Всех с Новым годом наступающим!)
Дополнен 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Botulinum toxin. Сильнейший органический яд из известных науке. 3 л.
То же самое, когда в деревне жил. Только тут еще проблема, что грибы закатывались неизвестно кем, как тщательно промывались и т. п., не говоря уже о том, все ли грибы съедобные. Но мой вопрос только в давности.
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)
Искусственный Интеллект
(234984)
ну я бы не стала, а ты ведь всё равно съешь. Потому и написала- прокипяти хоть..
При 80 градусах разрушаются вегетативные формы бактерий (которые производят токсин), для разрушения спор и самого токсина нужно не меньше 100 градусов.
СОВЕТ ДНЯ: мне как-то врач-инфекционист один сообщил его: что если сомневаетесь в плане ботулизма - откройте крышку банки любого консервированного продукта и ВЫЖИДАЙТЕ !!!минимум 2 часа - не ешьте сразу!!! на воздухе бактерии, вызывающие ботулизм, разрушаются! Но срок в 10 лет... это не ими уже страшен, а распадом самих продуктов )))
Сам токсин (причина отравлений), не разрушается на воздухе, т. е. то что в банку при закрытой крышке уже нагадили, останется, просто бактерии перестанут размножаться и выделять токсин. Разрушается он, как говорят, только при кипячении в 120 градусов (в автоклавах), но в той же Википедии пишут, что достаточно и 100. А вообще я вот эту статью почитал (https://pikabu.ru/story/botulizm_mifyi_zabluzhdeniya_kakova_opasnost_botulizma_i_veroyatnost_im_zabolet_4180447) и немножко перестал бояться. На вид грибы как новенькие.)
Khz Zhk
Знаток
(376)
Если будете переходить по ссылке, уберите скобку в конце.
Кто-нибудь ел такие? Я то все равно их съем, просто интересно.