Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Железная дорога. Как говорят о народе?

Марина Чеснокова Ученик (90), закрыт 5 лет назад
Как говорит о народе генерал?
Как говорит о народе Тургенев?
Из текста или учебника.
Лучший ответ
Israel Rose im Sand Мастер (1690) 5 лет назад
скиньте свое домашнее задание в том виде, как вы его сделали...
я проверю и исправлю ошибки - это и будет помощь,
а выполнять вместо вас заданное упражнение уважающий себя пользователь никогда не будет
Остальные ответы
Untouchable Высший разум (339355) 5 лет назад
Что думает о народе генерал, какими словами он говорит о народе?

"Вот они — нашей дороги строители!.. “

Захохотал генерал!

Генерал не согласен с рассказчиком, какую роль сыграл народ в строительстве железной дороги.

"Вы извините мне смех этот дерзкий,

Логика ваша немножко дика!"

Генерал отвергает, что это народ главный строитель и смеётся, иронизируя над мужиками.

"Не создавать — разрушать мастера,

Варвары! дикое скопище пьяниц!"

Генерал считает, что простой народ не умеет работать, что всё создают дворяне, а народ лишь гуляет и пьёт.

"Знаете, зрелищем смерти, печали

Детское сердце грешно возмущать."

Генерал отрицает и не хочет понимать, что строители ценой жизни воздвигли дорогу. Они умирали, работая, как на каторге, но генерал слишком низкого мнения о простом народе, он не хочет, чтобы внук слушал этот разговор.

Каково авторское отношение к изображаемому? Какие слова и выражения позволяют нам его понять?

Полная противоположность мнению генерала-это авторское отношение . Автор сделал основной  мыслью стихотворения-вопрос о судьбе простого народа, тяжёлой доле и бездушного отношения властей к рабочим людям. Некрасов посвятил стихотворение "Железная дорога" будущему поколению, которое должно продолжить то, что создал русский народ Именно к детям обращается автор стихотворения, он призывает их к действию, к созиданию, чтобы сделать жизнь прекрасней и легче. Некрасов любит свой  народ :

"Вынесет все  и широкую, ясную,

Грудью дорогу проложит себе."

Говоря о дорогое, Некрасов символизировал будущее России. Говоря с Ваней, он обращался к юному поколению и их потомкам, сожаления, что не увидит светлого будущего, которое наступит не завтра :

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную .

Уж не придется -ни мне, ни тебе."
Похожие вопросы