Превращения в стали при непрерывном охлаждения и нагреве
Помогите пожалуйста
Превращения, происходящие в стали при нагреве и охлаждении
Структура доэвтектоидной стали при нагреве ее до критической точки Ас1 (см. рисунок 7.3) представляет собой смесь перлита и феррита. В точке Ас1 начинается фазовая перекристаллизация перлита, т. е. превращение его в мелкозернистый аустенит. При дальнейшем нагреве (от точки Ас1 до точки Ас3,) избыточный феррит растворяется в аустените, при достижении точки Ас3, (линия GS) этот процесс заканчивается. Выше точки Ас3 структура стали становится аустенитной.
При нагреве заэвтектоидной стали выше температуры точкиАс1 в аустените начинает растворяться избыточный цементит. Выше точки Аст (линия ES) сталь состоит только из аустенита, неоднородного по химическому составу. В тех местах, где был цементит, аустенит богаче углеродом, а там, где был феррит, — беднее. Поэтому при термической обработке для выравнивания химического состава аустенита сталь нагревают до температуры, немного выше верхней критической точки Ас3, и выдерживают при этой температуре.
При повышении температуры выше точки Ас3 мелкие зерна аустенита соединяются между собой, размеры их увеличиваются.
Весьма ответственной характеристикой структуры стали является размер зерна аустенита. При охлаждении стали аустенит испытывает превращения и формирование новой структуры, что существенно зависит от размера зерна аустенита. Чем меньше зерна аустенита, тем меньше будут размеры зерен феррита и перлита, а в закаленных сталях меньше размеры кристаллов мартенсита. Мелкозернистый аустенит способствует улучшению механических свойств стали. Увеличивается сопротивление хрупкому разрушению. Снижается температурный порог хрупкости Т50. В закаленных сталях со структурой мартенсита сопротивление хрупкому разрушению увеличивается при уменьшении размеров кристаллов мартенсита. Размер зерна аустенита в сталях может быть от миллиметра до микронов. Его определяют различными способами, но в основном металлографическим анализом. ГОСТ 5639-82 регламентирует размеры зерен, которые характеризуются его номером: -3, -2, -1, 0, 1, 2 ...14. Чем больше номер, тем мельче зерно. Например: средний диаметр зерна номера -3 составляет 1,000 мм, номера 7 — 0,031 мм, номера 14 — 0,0027 мм. Крупными зернами считаются с номерами от -3 до 5, мелкими — с номерами от 6 до 14.
При скорости нагрева в промышленных термических печах начальное зерно аустенита имеет номера 8-10. При нагреве концентрированными потоками энергии (лазер, электронный луч, ТВЧ и др.) начальное зерно получается более мелким — вплоть до номера 14.
Аустенит устойчив только при температурах выше 727 °С (см. рисунок 9.3, точка Аr1). При охлаждении стали, нагретой до аустенитного состояния, ниже точки Ап начинается распад аустенита. Как уже было сказано (см. диаграмму состояния железоуглеродистых сплавов), при медленном охлаждении эвтектоидной углеродистой стали (0,81 % углерода) при температуре, соответствующей линии PSK происходит превращение аустенита в перлит. Кристаллическая решетка γ-железа перестраивается в α-железо, выделяется цементит. Изучение процесса превращения аустенита в перлит проводится при постоянной температуре (в изотермических условиях) и непрерывном охлаждении.
На рисунке 9.4 показана диаграмма изотермического превращения аустенита при постоянной температуре. По оси ординат указана температура, по оси абсцисс — время. Для удобства построения диаграммы время распада обычно дают по логарифмической шкале, так как оно может колебаться в широких пределах — от долей секунды до десятков минут и даже часов.
Для изучения изотермического превращения аустенита небольшие образцы стали нагревают до температур, соответствующих существованию стабильного аустенита, т. е. выше критической точки, а затем быстро охлаждают, например до 700, 600, 500, 40