Ч и с т о п с и х о л о г и ч е с к и. Почему вам не нравятся новогодние и рождественские праздники? Если не секрет.
Казалось бы, как можно не любить Новый год? Все эти огонечки, красиво наряженные елки, красивая музыка, льющаяся со всех сторон. Однако многих этот праздник вгоняет в депрессию, и я не исключение. Ведь, если подумать, то для взрослого человека вся эта праздничная суета создает только дополнительные проблемы. Если кому и может нравиться Новый год, так это детям, они ждут каникул, подарков и развлечений. В этой статье я расскажу о причинах, по которым больше не люблю Новый год.
Конец декабря – это самое напряженное время на работе, необходимо завершить все дела в уходящем году. После работы сил остается только доползти до дома и рухнуть на кровать. Но нет, нужно еще пробежаться по магазинам, прикупить по самым выгодным ценам подарки и продукты. А потом, придя домой и, разложив сумки нужно заняться уборкой и украшением квартиры.
Во всех журналах и передачах по телевизору рекомендуют избавиться от ненужных вещей в уходящем году, чтобы начать в новом году жизнь с чистого листа. Поэтому помимо обычной уборки, я еще начинаю проводить ревизию в шкафах и выбрасывать все, что уже не нужно. Это отнимает много времени и сил.
В нашей стране принято поздравлять с Новым годом не только близких родственников, но и коллег, а также друзей и знакомых. Даже самый символический подарок обходится примерно в 300-500 рублей, добавим к этому покупку подарков для родных и друзей. Выходит сумма, примерно равная половине зарплаты.
Мало того, что это существенная сумма для моего бюджета, так еще и не известно понравятся эти подарки людям или они передарят их дальше.
Традиционные праздничные блюда нельзя назвать диетическими, их даже сложно отнести к правильному питанию. Целый год я стараюсь питаться правильно и ограничиваю себя во всем, чтобы сохранить нормальную фигуру. И что же? В конце декабря, стоит заглянуть в гости к друзьям, все стараются тебя накормить салатами с майонезом, мясом по-французски и сладостями. Затем приходится готовить два дня, чтобы накрыть праздничный стол для всей семьи, а потом еще есть всю неделю результаты своих кулинарных подвигов.
В результате к концу новогодних каникул я обнаруживаю на весах +5 кг, и приходится все начинать сначала. Примерно месяц уходит на то, чтобы войти в нормальный режим и перестать есть все, что попадется под руку.
Самое интересное начинается во время длительных праздничных выходных, когда вся семья вынуждена проводить много времени вместе. В обычные дни мы много работаем и мало видимся. Оказавшись на длительное время вместе, через два-три дня мы уже начинаем раздражать друг друга и, в конце концов, все заканчивается скандалом.
Поэтому последнее время я люблю уезжать куда-нибудь на новогодние каникулы, подальше от всей этой суеты, уходя от традиционных стереотипов российского нового года.
из инета.
))
Да, самый пик на работе, день рождения в середине этих праздников и какой-то замерший мир вокруг, по-ощущениям.. После десятого января считаю. что уже зиме конец и жду весну)
Пора признать: Новый Год мы проиграли. Проиграли праздник, который приходил к нам в детстве. Родители постарели, стали ложиться спать в двенадцать часов, нет больше подарков под ёлочкой и хвойной эйфории. Даже кот и тот наученный жизнью: он больше не хочет жрать блестящую мишуру. Только «Голубой Огонёк» по-прежнему отвратителен.
Новый Год, особенно в девяностых, обязательно пишется с красных литер. Тогда покупались дорогие, нечастые для российского стола продукты, а селёдка обязательно надевала шубу. Салат Оливье тогда и ели-то в основном тридцать первого декабря, а теперь вот когда хочешь, можно весной, а можно осенью. А хочешь вообще не кушай. Но раньше кушать «зимний» хотелось всегда. Редкость ведь. Корейскую морковку тоже не покупали, а делали сами. И домашние пельмени, и маринады с солёненьким груздем. Под них даже старые советские комедии можно было смотреть. Теперь - нельзя.
Мы не просто выросли, а что-то исчезло из России. Что-то неуловимое, но важное, как доля секунды для спринтера. Раньше болезнь нового года напускалась за несколько недель до праздника. Ждали, готовились, считали каждый день. Отправлялись на поиски спрятанных подарков, теперь – утраченного времени. Заранее покупали ёлку, теперь в последний день. Вечером. Так дешевле выходит. Игрушки часто делали сами, из ваты, и ёлку украшали не шары из салона МТС, а зайчики, торчащие из капусты и сладкие морковки. К слову, на столе стало меньше заготовок, но больше консервов из магазина. Теперь люди пьют сок «Моя семья», а не компот из черноплодки. И старый дед или чей-нибудь дядя, обязательно усатый и любящий «гакать», больше не делает фирменных наливок. Таких, где на мутном донышке плавают вишнёвые косточки.
Нового года не наступает потому, что уже давно продолжается старый. С его проблемами, пустотой, непрочитанным до конца томиком на подоконнике. С несделанным, с невыполненным, но зато со струшенным, преданным, скурвившимся. Пару лет назад кто-то из нас (возможно - вы) крупно проштрафились, облажались, например, забыли стишок или стали свидетелем обвинения, после чего всех нас лишили Нового Года. Кто-то из нас (возможно - я) не поехал туда, куда было нужно, а решил переждать, подготовиться к чему-то большему. В итоге лишь пропустил целый год, который, будем честными, оказался очень интересным.
нравится- можно целыми днями лежать на диване
Да всё надоедает))
это старые новости) уже много десятилетий обеспеченные и не очень люди из Европы сматываются из городов на Рождество и НГ куда-то в теплые страны, либо в избушки (на дауншифтинг) во избежание стресса и суеты, давления и клише. Но я лично очень люблю эти праздники (несмотря на кошмарные отчетные периоды на работе с конца ноября и стресс весь декабрь) я очень люблю покупать и делать подарки родным и близким, даже коллегам избранным, друзьям, мне нравится эта праздничная атмосфера с украшениями в городе и дома с всегда огромной пушистой елкой и каждый раз новыми на ней игрушками)