Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В семействе злаковых-какого вида-что известно? =подр...

@TANNА@ANNА@ Высший разум (140756), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Спасибо за Ваш информативный интересный ответ!...
Лучший ответ
Весны Мелодия Высший разум (181927) 4 года назад
Рожь посевная - Secale cereale
Семейство: Мятликовые/Злаковые (Poaceae)

Рожь посевная представляет собой травянистое растение, которое может
быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко
распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в Северном
полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.



Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется
от 70 до 180—200 см.
Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска).
Колос состоит из двухцветковых (реже – трёхцветковых) колосков, прикреплённых
к колосовому стержню друг над другом. Каждый плодоносящий стебель образует
один колос.



Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остаётся
вопросом для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной
стала культура под названием "Secale montanum Guss", который распространен на
территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали
древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии,
Ближнего Востока и Европы.
В наши дни родиной ржи считается Анатолия (тер. Турции). Первоначально она
рассматривалась как сорное растение, но при культивации в Европе приобрела
самостоятельное значение ввиду особой стойкости к холодам.



Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас,
производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также
используют его как сырьё для производства спирта.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка.
В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста
и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует
сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием,
как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб
в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое
слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие.
Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ,
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.



Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных
сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по
этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития.
Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые
почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично
вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника,
которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним
посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае,
если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году.

По ссылкам фото и подробная информация (продолжение в комментариях):

https://www.plantarium.ru/page/view/item/34879.html
Весны МелодияВысший разум (181927) 4 года назад
Это не ячмень. Ячмень ниже по высоте, и форма колоса другая - ости у колоса ячменя гораздо длиннее:



В сравнении:
@TANNА@ANNА@ Высший разум (140756) Оля-спасибо большое!.. Постоянно путается с ранних лет... это то что рожь-пшеница-ячмень (и др. похожий злак)" одного поля ягоды"..но нет...
Остальные ответы
Анатолий Просветленный (22822) 4 года назад
Видовую принадлежность не скажу, а род - возможно, ячмень (Hordeum L.).
Похожие вопросы