Выбор языка для изучения. Какой предпочли бы вы?
За полтора года усилий довёл свой английский до уровня "понимаю о чём говорят персонажи в играх и могу прочесть на 85% поняв (15% из контекста улавливаю) какую-то не слишком сложную книгу/статью". Говорить не пробовал, не с кем, да и произношение хромает. Появилась идея начать изучать другой язык. Встал вопрос - какой? 2 варианта - Немецкий (слушаю музыку исключительно на немецком, ибо звучит и язык интересно и музыка хорошая, ну и просто с теплом отношусь к Австрии, в которой был 4 раза) или Японский (язык хорошо развитой в технологическом плане страны, слышал в Nier Automata в озвучке, вроде нормальный по произношению, ухо не режет, но никаких фильмов не смотрел и музыкой их не интересовался). Не знаю что начать учить, на распутье. Нужно мнение общественности.
Японский сильно труднее немецкого будет.
По идее немецкий все больше становится никому не нужен в современном мире
Немецкий очень сложный язык даже если учитывать, что занимаешься английским
Думаю, стоит заняться устным английским, так как именно устный нужен больше всего для живого общения. Границы открыты, интернет, Скайп и т. д. Короче всё есть. Вот в советское время действительно не было нормальных условий. Мы учили английский по по школьным учебникам и газетам Moskow news и Morning star.
English
Второй язык изучать, конечно, хорошо. Но хоть десять выучить и при этом не практиковать говорение, толку будет мало. Можно для начала хотя бы самому с собой разговаривать. Монологи какие-то рассказывать. Прочитал книгу или фильм посмотрел - перескажи на английском. Что за день сделал на английском расскажи самому себе. Я бы начал немного разговаривать на английском, прежде чем учить немецкий
Японский просто раз в 10 "тяжелее". Очень мало кто доходит даже до его настоящих трудностей. Застревают на уровне beginner как правило. Кстати, научно-технического перевода с японского очень мало. Ибо всё стоящее переводят сами, либо сразу пишут по-английски.
Работаю в ночную смену охранником, потому времени горы. За плечами только училище. Усердия много, сериалы смотреть каждый день скучно, потому читаю статьи про электронику (компы/ноутбуки и мобильные девайсы, о них речь), учу язык, осваиваю ремонт смартфонов/планшетов. Короче развиваюсь сам сколько позволяет скромный оклад и безграничное свободное время. От того языки - самое простое и бесплатное саморазвитие
Японский
случайно нажал Enter. игнорируйте.
Главное никогда не вздумайте учить язык укропов: украинский, самый бесполезный язык из всех.
Вопрос не Какой, а Для чего, если тебе и на английском не довелось поговорить с чего ты взял что ты его хоть как-то знаешь, ну япоский ясно сложнее