Выбор языка для изучения. Какой предпочли бы вы?
За полтора года усилий довёл свой английский до уровня "понимаю о чём говорят персонажи в играх и могу прочесть на 85% поняв (15% из контекста улавливаю) какую-то не слишком сложную книгу/статью". Говорить не пробовал, не с кем, да и произношение хромает. Появилась идея начать изучать другой язык. Встал вопрос - какой? 2 варианта - Немецкий (слушаю музыку исключительно на немецком, ибо звучит и язык интересно и музыка хорошая, ну и просто с теплом отношусь к Австрии, в которой был 4 раза) или Японский (язык хорошо развитой в технологическом плане страны, слышал в Nier Automata в озвучке, вроде нормальный по произношению, ухо не режет, но никаких фильмов не смотрел и музыкой их не интересовался). Не знаю что начать учить, на распутье. Нужно мнение общественности.
Японский сильно труднее немецкого будет.
По идее немецкий все больше становится никому не нужен в современном мире
Немецкий очень сложный язык даже если учитывать, что занимаешься английским
Думаю, стоит заняться устным английским, так как именно устный нужен больше всего для живого общения. Границы открыты, интернет, Скайп и т. д. Короче всё есть. Вот в советское время действительно не было нормальных условий. Мы учили английский по по школьным учебникам и газетам Moskow news и Morning star.
English