Как избавиться от кипения свинца?
Заливаю расплавленный свинец в гипсовую формочку. Иногда он начинает кипеть - и понятно что в таких условиях получаются пузыри, и нормальной формы добиться не удаётся. Возможно надо подогреть гипсовую форму, или лить быстрее/медленне... Так как?
Форма должна быть сухой. Сухой, значит обезвоженной.
В гипсе содержится химически связанная вода которая выделяется в виде пара при нагреве
Чтоб эту воду выгнать нужно сильно нагреть гипс но от этого он разрушается
По этому в гипс лить не надо
Форма сухая и прогретая.
Прокали гипс, и тогда будет нормально.
Я тоже пытался однажды лить свинец в гипс - был тот же облом...
Рассуждаем так /помимо сказанного выше/... Зуботехники та ювелиры тоде льют всяко металл в формы. У зуботехников гипсов разных сортов - завались! Даже если не брать во внимание их выбор специальных формовочных материалов по причине необходимости учитывать температурные усадки/деформации, подозреваю, что проблему с сушкой гипса они бы решили легко. Так что тут дело гораздо глубжее...
Гипс не тока водный, он ещё и пористый. При нагреве всё одно будет булькать...
А вот если при создании формы копируемую хрень обмазать чем плотным и термостойким, то потом вокруг для экономии мабудь и гипсом можно. Всё одно формы такого рода будут одноразовыми...
Лучший вариант - купить в гамазине для зуботехников материал для отливок. Раньше был например силамин. шо щас - не знаю...