Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему цены на сырье падают, а в магазине все дорожает?

Natalia Мыслитель (9221), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Сегодня мой знакомый с Сахалина, который работает в Японии, рассказал, что приехал домой и обнаружил: продукты в сахалинских магазинах гораздо дороже, чем японских супермаркетах. И в наших южных краях ситуация не на порядок ниже. Почему же все дорожает, когда производители снижают цены на первичное сырье, и бензин подешевел?
Лучший ответ
ARBAT 7007 Гений (58198) 12 лет назад
Это потому, что схема торговли в нашей ничего не производящей стране категорично противоположна схеме торговли стран-производителей.
Дело в том, что вся российская торговля до недавнего времени была построена по одной простой схеме. За неимением стартового капитала, в банке брался краткосрочный низкопроцентный кредит. На эти деньги за рубежом закупались товары народного потребления или продукты питания. На закупленное устанавливалась торговая надбавка оптового продавца и товар отдавался в руки розничных продавцов. Те в свою очередь устанавливали розничную торговую надбавку и реализовывали закупленное. "Навар" клался в карман или приобреталась недвижимость, яхты и атомобили. Далее делался следующий и очередной круг.
Сегодня же в рамках эконмического и финансового кризиса низкопроцентный кредит в банке получить проблематично. Собственно, на это во всех странах Мира и сегодня и делаются государственные вливания в банковскую сферу. Именно банки должны поддерживать частные доходообразующие производства и торговлю. Таким образом, в кризисный период в России наступит следующее - резко сократится номенклотура и ассортимент товаров и продуктов на складах и в продаже, а цены на них вырастут для погашения возросших процентов "дорогого" кредита. И ещё - в мире снизился спрос, стало быть - снижено производство. Чтобы компенсировать потери, подорожал и экспорт. Мы же по уши зависимы от этого импорта.
В связи с этим за последние несколько недель я срочо приобрёл много импорных товаров, которые планировал приобрести в середине-конце 2009 года. Ведь сегодня на складах и в магазинах ещё остался широкий ассортмент для выбора из того, что закупалось в докрзисный период и по докризисным ценам. Да и то, отметил, что даже относительно цен июля-августа 2008 сегодняшние на один и тот же продукт "подросли" и намного. В некоторых случаях на 1,000-1,500 рублей ($40--50).
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (296) 12 лет назад
Сырье дешевле -> в стране, зависящей от него, кризис -> цены растут
Сосущий сперму Знаток (275) 12 лет назад
путятин с димой компенсируют свои убытки
Дед ПыхтО Мудрец (16062) 12 лет назад
потому что у нас тьма посредников от поставщика к магазину, икаждый наровит свою прибыль извлечь.
КД Мыслитель (5742) 12 лет назад
Вопрос из серии "почему за Медведева проголосовало 70% населения" или "почему в 2012 году (возможно и раньше) Путин станет президентом". Ответ на всё это один - такая вот у нас политика, ничего не поделаешь. Поэтому у нас растут цены, когда в остальном мире они падают; поэтому у нас всегда газовая "война" с Украиной; поэтому нас при Путине стали "уважать" во всём мире, а экономика стала "развиваться". Да, впрочем, что тут говорить, когда наш премьер сам заявил о том, что компании должны поддерживать за счёт граждан, что это граждане должны обеспечивать братство олигархов во главе с Путиным.
Похожие вопросы