Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое социальная эксклюзия?

bazetka Мудрец (11708), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (26792) 12 лет назад
Концепции социальной эксклюзии
Идентификация и самоидентификация представляют собой фундаментальные социальные и биологические феномены. Во всяком случае, высшие животные так или иначе выделяют "близких", "своих", причисляя к ним и себя. В биоценозах создаются сложные социальные структуры, включающие иерархические отношения старшинства, подчинения, принадлежности к семье, стае и т.п. В популяциях млекопитающих нетрудно обнаружить дискриминацию и сегрегацию. Без различения "своих" и "чужих", без предоставления тех или иных преимуществ "своим" перед "чужими" не смог бы развиться и вид homo sapiens. Идентификация и способность выделения "чужих" по каким-то признакам, определенных на генетическом уровне, лежат в основе феномена эксклюзии. То же относится и к вовлечению "своих" в совместные действия, то есть к феномену инклюзии. Хотя социальная идентификация связана с генетическими механизмами, она представляет собой культурное взаимодействие, основными признаками которого являются символизм, возможность трансляции образцов поведения посредством социализации.
Термин "социальная эксклюзия", по свидетельству Ч. Гора, впервые стал использоваться в 1974 г. во Франции для обозначения социально незащищенных категорий населения [1]. Речь идет об умственно и физиологически зависимых, склонных к суициду, одиноких родителях, пожилых инвалидах, маргиналах, детях-сиротах, делинквентах, асоциальных личностях и других "неудачниках". Существуют два подхода к интерпретации социальной эксклюзии — французский и англосаксонский. Французский подход ориентирован на социальную солидарность, интеграцию (инклюзию) граждан в общественную жизнь. С одной стороны, такой подход предполагает признание преимущественных прав общностей на защиту их целостности, с другой — требует уважения прав любых меньшинств, не покушающихся на целостность сообщества. Эксклюзия рассматривается преимущественно как следствие групповой монополии, принудительности социального порядка, который служит интересам инклюзированных. В англосаксонской традиции акцентируется индивидуальная свобода, равные права для всех граждан. Социальная интеграция трактуется преимущественно как результат свободного выбора отношений как между индивидами, так и между индивидами с одной стороны и обществом и государством с другой. Европейская комиссия и Совет Европы связывают социальную эксклюзию с неадекватной реализацией социальных прав [2]. В англо-американском либерализме эксклюзия рассматривается как следствие специализации: социальной дифференциации, экономического разделения труда и общественных сфер. Это все предполагает, что основой специализации на рынке и между социальными группами являются индивидуальные различия. Таким образом, основополагающим принципом здесь выступает индивидуализм, хотя причины этого явления заключаются не только в индивидуальных предпочтениях, но и в структурах, созданных путем кооперации и конкуренции индивидов — рынках, ассоциациях и т.п.. Именно в данном смысле социальная эксклюзия используется европейскими правозащитными общественными движениями. При таком подходе социальная эксклюзия оказывается тесно связанной с проблемами бедности и минимального жизненного стандарта, хотя ими не ограничивается.
Концепции социальной эксклюзии можно рассматривать описательном, аналитическом и нормативном аспектах [1]. Ситуация социальной эксклюзии близка к ситуации бедности как относительной депривированности. "Люди относительно депривированы, если они не могут обеспечить себе подходящие условия жизни вообще или в значительной степени,— питание, условия для отдыха, стандарты и услуги, — которые позволили бы им играть определенную роль, участвовать во взаимодействиях, вести себя привычным образом... Когда людям не хватает средств для доступа к ресурсам или если в таких средствах им отказывают и таким образом не дают им возможности быть полноценными гражданами общества, можно сказать, что они живут в бедности", - отмечает П. Таунсенд [3]. В этом смысле бедность и социальная эксклюзия
bazetkaМудрец (11708) 12 лет назад
а своими словами....
Ну ребятки, на вас не угодишь! :) Своими словами - это люди вытесненные или выпавшие по различным причинам из райского Рынка - "великого" Рынка Товаров, Смыслов и Личностей - они не продаются - и все тут, баста. Либероиды и пытаются их продать бургерам, под соусом социальной справедливости, прав и сладких побасеновк о самых лучших обывателях в этом лучшем из возможных миров!
Остальные ответы
Семен Фрейд Просветленный (20148) 12 лет назад
Обобщенно: это группа, не способная к социальной адаптации.
Похожие вопросы