Киста шишковидной железы. Киста эпифиза. Киста шишковидного тела.
Это редкое явление, расскажите, кто сталкивался с такой проблемой? Расскажите свою историю.
Вот моя история - Недавно появились головные боли + двоение в глазах, на мрт выявлена причина - киста шишковидной железы/эпифиза 11 на 8 мм.
Обследовалась, киста - это всегда доброкачественная, она вот есть и есть, и многие могут о ней даже не знать, но дело в том, что при размере до 10 мм - она не вызывает симптомов, а у меня немного превышен этот размер и она давит на глазной нерв - вызывая редкие двоения, а также головные боли, вплоть до мигрени.
С этим живут, но она может рости по неизвестным причинам, и тогда требуется удаление, что очень рискованно. Обычно с ней живут всю жизнь, купируя симптомы.
После курса лечения - направленного на улучшение циркуляции крови в сосудах головного мозга и снятия напряжения мышц шеи (лечение назначено неврологом) - головные боли стали очень редки, а двоение в глазах и вовсе пропало и не наблюдалось на протяжении 2-х месяцев.
Остается только наблюдение за ростом кисты - раз в 6 месяцев - мрт, и если рост есть, то хирургическое вмешательство. Страшно.
Глазное дно в порядке, ттг в норме. Биохимия и общий анализ крови - абсолютно все в норме. Анализ на эхинококкоз (на всякий случай делала, так как эхинококк может образовывать кисты) - отриц.
Очень интересно узнать историю других людей с этой проблемой и то как они справляются. Так как от реальных людей, кто столкнулся с этим я не встречала еще.
Сооблюдай все рекомендации и посещай планово невролога.
Все будет хорошо.