Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+2

Литература 7 класс Отзыв на произведение "Злоумышленник" А. П. Чехова

отзыв по плану
1.Название и автор
2.Тема и основная мысль
3.Где и когда происходит
4.Какие места наиболее впечатляют
5.Кто из героев понравился
6.Язык произведения
7.Что нового узнал
8.Чему научило

Помогите, пожалуйста

По дате
По рейтингу
Высший разум
5лет

вот варианты... выберете что подойдет для вас

Я прочитала рассказ А. П. Чехова "Злоумышленник". И я хотела бы написать свой отзыв о нем. Самое интересное в этом рассказе, что главный герой, преступник Денис Григорьев, искренне верит, что он не сделал ничего плохого, и что его действия были оправданы и являются нормой.
Чехов своим великим талантом снова указал на проблему. Этот мужик смешон на протяжении всего рассказа и очень жаль, что следователь так и не смог ему объяснить, что это преступление.
" Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Недогляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы! " - говорит следователь этому мужику, и думаю, все бы согласились с ним, но только не этот злоумышленник. И вот что отвечает этот преступник: " Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил Господь, а тут крушение.. .людей убил.. .Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то.. .тьфу! гайка! "
Он просто не понимает, что легче обнаружить рельсу, которую украли чем маленькую гайку, и этот преступник искренне верит, что ему хотят приписать чужую вину.

========

Денис Григорьев -герой рассказа А. Чехова "Злоумышленник".Чехов высмеивает бездушие чиновников, которые даже не вникают в суть проблемы, глупость и необразованность мужиков, не понимающих причину ареста и последствий поступка, невежество приводит к непониманию языка, на котором говорит чиновник. Автор смеётся над пропастью между сословиями, непонимание "власть имущих" и простого народа ярко отражено в комичной сцене допроса.

Моё отношение к происходящему в рассказе-чтобы такого не повторялось, нужно изменить само общество. Образование мужиков, чтобы люди понимали и несли ответственность за свои поступки. Повышение уровня жизни народа, нищета готова на всё,ради выживания. Люди власти должны помогать народу, а не наоборот, пользоваться их неграмотностью и плачевным жизненным положением.

Своевременность произведения в том, что когда образованность, благополучие коснётся всех слоёв населения, тогда поступок Дениса станет невозможным. Люди начнут переживать за народное имущество и перестанут его расхищать, портить, не понимая, к чему это может привести.

======

Герой рассказа Чехова "Злоумышленник" - простой, совершенно неграмотный мужичок Денис Григорьев, который воровал гайки с железнодорожного полотна и тем самым ставил под угрозу жизни пассажиров поездов.

Денис не понимает, зачем его вызвали на допрос, он не видит в своем поступке ничего экстраординарного, ведь точно также поступают и все остальные жители деревни. Он так до конца и не понял, что совершил преступление и в конце возмутился, что его хотят посадить в тюрьму.

Главная мысль этого рассказа, несомненно сатирического, в том, что каждый человек должен нести полную ответственность за свои поступки, даже если он не представлял их последствий.

Денис был конечно человеком "темным", как и все его соседи, но от этого не стало бы легче тем людям, которые разбились бы в сошедшем с рельс поезде.

Автор не обвиняет одного только Дениса, он винит также и власти, которые ничего не делают для того, чтобы люди стали более образованными. Он винит само общество, которое допускает, что многие его члены до сих пор прозябают в полном невежестве.

Лично моё мнение по поводу главного смысла рассказа таково, что можно выразить при помощи пословицы- простота хуже воровства.

В принципе, главная особенность проступка крестьянина не в том, что он открутил гайку с железнодорожного полотна, а в том, что из-за своей глупости и недалёкости, этот "злоумышленник" действительно опасен для окружающих, ведь он даже и не понял, что подверг опасности жизни многих пассажиров