Юра Северный
Просветленный
(42003)
4 года назад
Сахар. Воды буквально каплю. Можно без воды. Можно воду заменить сиропом.
Форму смазать маслом, залить, остудить при комнатной или на балконе. Можно из остившего, но ещё не затвердевшего, слепить всё, что угодно - хоть шарик (а ля чупа-чупс), хоть палочку. Для быстрого застывания приданной наружной формы - на секунду под струю холодной воды.
Делаю довольно часто, стандартная (ещё советская) формочка на 6 штук (звезда, заяц, петушок), один леденец=1ст. ложка сахара.
пс. ОК, конкретика:
фото формы надо? Вот на один леденец беру 1 ст. л сахара. Всего 6. Добавляю ещё 2-3 ст. л, потому что 6 леденцов разлетаются за секунду. Итого 8-9ст. л. Добавляют 1ст. л воды. Помимо формочки готовлю 4 чайные или 3 столовые ложки - смазываю их сливочным маслом, выставляю горизонтально (ручку кладу на спичечные коробки). Готовлю спички - серу с головки отколупываю.
Топлю сахар, заливаю в форму и в ложки. Втыкаю спички. При комнатной застывает за 5-10 минут.
Посуда и ложка, которой мешал отмываются элементарно - можно под проточную горячую воду поставить, можно просто набрать горячей воды - минут за 10 пристывший сахар растает.
Сам процесс топки - первая стадия: вода выкипит, останутся кристаллы, начнёт пузыриться... прям как сопли из носа) До этой стадии, в принципе, можно не мешать. Вторая стадия: сахар опять начнёт переходить из твёрдого в жидкое состояние, мешать постоянно, на поверхности образуются пена, потом мелкие-мелкие пузыри - всё, готово. По цвету - светлокоричневый. Если коричневый - опоздал. Пока заливаешь станет чёрным и горьким. Зато переженный от кашля очень помогает)
Юра СеверныйПросветленный (42003)
4 года назад
потеряна при переезде. Даже на авито не могу большую найти. А стандартные, как у меня, тоже как бы до хрена стоят - по 2000р. просят. Счас, может фото найду, ради прикола леденец как-то делал....
Как я понял в основном идет 1 к 2 (воды к сахару).
Кто-нибудь посоветуйте хороший рецепт, обычных леденцов в домашних условиях. Сколько, что к чему.
И самое главное, как остужать? В холодильнике/морозилке или просто в комнате.