Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сыр при панкреатите.

Юлия 991805 Высший разум (180611), закрыт 5 лет назад
После употребления сыра сильная боль в левом подреберье и тошнота.
Мог ли он спровоцировать поджелудочную?
Лучший ответ
Галина Высший разум (2333845) 5 лет назад
Продукт можно употреблять до трех раза в неделю, по разовой порции 50 – 100г.

Превышение указанных порций будет нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы и может вызвать негативную реакцию пищеварительного тракта.

Все сыры различаются между собой по составу, методу изготовления. Каждый сорт содержит разное количество жиров, белка и других веществ. Любой ли сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Конечно, нет. При заболевании воспален сам орган и его слизистая оболочка. Для безопасного и полезного питания требуется легкая и щадящая диета. Для выбора правильного сорта сыра лучше обратиться за помощью к врачу. Доктор проведет ряд диагностических исследований, проведет консультацию и назначит правильное диетическое питание.

Сыр при панкреатите является дополнением к небогатому рациону больного. Поскольку продукт богат многими полезными веществами, его употребление позволяет снабжать организм белками, которые очень важны в процессе восстановления тканевых структур поджелудочной железы. Ограничения для употребления сыра в большинстве случаев касаются больных с острым панкреатитом. В период ремиссии и спустя месяц после острой фазы сыр разрешается включить в рацион больного панкреатитом. Обязательное условие при воспалении поджелудочной железы — включение в рацион нежирных сортов продукта. Разрешается использовать сыр, жирность которого составляет не более 30%.

Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
ароматизаторы;
добавки для вкуса;
растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:

плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Продукт необходимо выбирать по таким критериям:

Смотреть на жирность. При заболевании желательно приобретать сыр, в котором этот показатель будет менее 30%.
Запрещается брать сырный продукт, в содержание которого входят консерванты, ароматизатор, растительные жиры.
Сыр не должен быть поврежденным и сухим.
В магазинах часто можно встречать ассортимент, называемый сырным продуктом. В большинстве из них молоко не содержится. Больным панкреатитом, при выборе сыра необходимо обращать на это внимание. При покупке нужно уточнить срок годности товара, поскольку молочные продукты хранятся недолго. Необходимо смотреть на поверхность бруска. У свежего и качественного сыра она должна быть упругой и не мокрой, без трещин.

Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, не рекомендуется покупать такой продукт. Выбирать лучше сыр, с короткими сроками хранения, так как продукты с большой длительностью допустимого хранения в составе содержат вредные для организма и слизистой консерванты. Сыр должен храниться при температуре не выше плюс 8 градусов, влажность не должна превышать 90%.
Подробно здесь:

https://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-pankreatite/syry
Юлия 991805Высший разум (180611) 5 лет назад
Спасибо большое за ответ, Галина!
Галина Высший разум (2333845) Юлия, не за что.)))
Остальные ответы
Gitler x Знаток (309) 5 лет назад
Сыр — это кисломолочный, полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Но при панкреатите строго запрещается есть жирные и копчёные сорта данного продукта. Жир, содержащийся в сыре, отрицательно воздействует на клетки поджелудочной железы, вследствие этого выделяется большое количество панкреатического и жёлчного секрета. Если вы сырный гурман и страдаете данным недугом, то можно употреблять нежирные сорта, которые не только доставят вкусовое удовольствие, но и благоприятно воздействовуют на организм, обогащая его полезными компонентами.
К нежирным сортам сыра относятся:
тофу;
рикотта;
моцарелла;
фета;
сулугуни;
ольтермани;
гаудетте;
пармезан;
сыр с плесенью.
прежде, чем вы приобретёте сыр, необходимо прочитать состав. Уделить внимание следует консервантам, количеству жиров и наличию ароматизаторов. Срок годности тоже имеет большое значение, так как более свежий продукт содержит кисломолочные бактерии, которые приносят пользу иммунной системе организма и восстанавливают микрофлору кишечника. А употреблять в пищу такое лакомство лучше дозировано, примерно от 15 до 100 граммов в сутки.
Вывод: Да, сыр мог спровоцировать поджелудочную.
Юлия 991805Высший разум (180611) 5 лет назад
Спасибо за ответ!
Скажите, сыр с жирностью 45 % и 27 % считается жирным сортом?
Gitler xЗнаток (309) 5 лет назад
Нет.
Любовь Тоцкая Мудрец (15095) 5 лет назад
Сыр нельзя при обострении, так как он жирный
Олеся Кузнецова Мудрец (16360) 5 лет назад
да. если он паленый. пальмовый.
Похожие вопросы