Продукт можно употреблять до трех раза в неделю, по разовой порции 50 – 100г.
Превышение указанных порций будет нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы и может вызвать негативную реакцию пищеварительного тракта.
Все сыры различаются между собой по составу, методу изготовления. Каждый сорт содержит разное количество жиров, белка и других веществ. Любой ли сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Конечно, нет. При заболевании воспален сам орган и его слизистая оболочка. Для безопасного и полезного питания требуется легкая и щадящая диета. Для выбора правильного сорта сыра лучше обратиться за помощью к врачу. Доктор проведет ряд диагностических исследований, проведет консультацию и назначит правильное диетическое питание.
Сыр при панкреатите является дополнением к небогатому рациону больного. Поскольку продукт богат многими полезными веществами, его употребление позволяет снабжать организм белками, которые очень важны в процессе восстановления тканевых структур поджелудочной железы. Ограничения для употребления сыра в большинстве случаев касаются больных с острым панкреатитом. В период ремиссии и спустя месяц после острой фазы сыр разрешается включить в рацион больного панкреатитом. Обязательное условие при воспалении поджелудочной железы — включение в рацион нежирных сортов продукта. Разрешается использовать сыр, жирность которого составляет не более 30%.
Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
ароматизаторы;
добавки для вкуса;
растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:
плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Продукт необходимо выбирать по таким критериям:
Смотреть на жирность. При заболевании желательно приобретать сыр, в котором этот показатель будет менее 30%.
Запрещается брать сырный продукт, в содержание которого входят консерванты, ароматизатор, растительные жиры.
Сыр не должен быть поврежденным и сухим.
В магазинах часто можно встречать ассортимент, называемый сырным продуктом. В большинстве из них молоко не содержится. Больным панкреатитом, при выборе сыра необходимо обращать на это внимание. При покупке нужно уточнить срок годности товара, поскольку молочные продукты хранятся недолго. Необходимо смотреть на поверхность бруска. У свежего и качественного сыра она должна быть упругой и не мокрой, без трещин.
Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, не рекомендуется покупать такой продукт. Выбирать лучше сыр, с короткими сроками хранения, так как продукты с большой длительностью допустимого хранения в составе содержат вредные для организма и слизистой консерванты. Сыр должен храниться при температуре не выше плюс 8 градусов, влажность не должна превышать 90%.
Подробно здесь:
https://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-pankreatite/syry
Мог ли он спровоцировать поджелудочную?