Ладно ль за морем, иль худо и какое в свете чудо?))) Да, такое чудо есть. Не вершки, не корешки, не стебли) Это - греческая мастиХа. Я выделяю окончание, потому что сегодня многие путают святое с грешным и не видят разницы между мастихой и мастикой, тогда как одно к другому не имеет никакого отношения. Мастиха, это ценная ароматная СМОЛА (!) желтовато-белого цвета, которую добывают из фисташки мастичной (греч. - σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге греческого острова Хиос. Причиной тому подводные вулканы и краснозем, создающие благоприятную атмосферу для роста этих деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств. За всю историю мастихи, способ и место сбора этой смолы не изменились. Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια (МастихохОрья) - Мастиховые деревни.
Первые упоминания о мастихе мы видим ещё в трудах Геродота (V в до н. э.). Древние греки использовали мастиху, как средство для желудка и от укусов змей. Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию.
Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь.
В кулинарии мастиху применяют в выпечку, делают настойки. В медицине это хорошее средство от болезней желудка, сейчас ее часто добавляют в сок алоэ.
Я редко использую мастиху в выпечку, разве что в печенья (при употреблении в тесто мастиху нужно истолочь в ступке). А вот ликер с мастихой у меня есть всегда, добавляю в домашние свои сладости, особенно хорошо идёт в шоколадный трюфель, в молочные коктейли, в десерты - ненавязчивый, очень тонкий аромат, струящийся, как шелк.