Домострой Ксенофонт, анализ главы 13 "Качества управляющего".
А когда ты вобьешь в голову человеку — спросил я, — что он должен заботиться, о чем ты хочешь, — будет такой уже годен в управляющие или ему придется еще чему доучиваться, чтобы быть годным управляющим?
— Да, клянусь Зевсом, — отвечал Исхомах, — конечно, ему еще остается узнать, что надо делать, когда, как; а то без этого что толку в управляющем? Разве больше, чем во враче, который заботился бы о пациенте только тем, что посещал бы его и утром, и вечером, а не знал бы, что может помочь больному.
— А если он выучится, как надо исполнять ему свои работы, еще что-нибудь ему нужно будет, — спросил я, — или он будет у тебя уже подготовленным управляющим?
— Думаю, — отвечал он, — ему нужно выучиться начальствовать над работниками.
— Так; и ты, — спросил я, — обучаешь управляющих уменью начальствовать?
Да, стараюсь, по крайней мере, — отвечал Исхомах.
Как же, — спросил я, — обучаешь ты их, чтобы они умели начальствовать над людьми? Скажи ради богов.
Очень просто, Сократ, — отвечал он, — так что, пожа
луй, тебе и слушать-то смешно будет.
— Нет, это не такое дело, чтоб над ним смеяться, Исхомах, — сказал я. — Кто может сделать другого способным начальствовать над людьми, тот, очевидно, может научить его уменью быть господином, а кто может этому научить, тот может сделать его также способным быть царем. Таким образом, могущий это делать, мне кажется, заслуживает не насмешки, а большой похвалы.
— Так вот, Сократ, — отвечал он, — всех животных обучают послушанию двумя способами: наказанием, когда они вздумают оказать непослушание, и хорошим обращением, у когда они охотно подчиняются. Вот, например, жеребят учат повиновению конюхам тем, что, когда они слушаются, им дают что-нибудь вкусное, а когда упрямятся, им не дают покоя, пока они не подчинятся воле конюха. Точно так же и щенят, хотя они гораздо ниже людей и по разуму, и по языку 1, тем не менее учат бегать кругом, кувыркаться и разному другому таким же способом: когда они слушаются, то получают что-нибудь им нужное, а когда бывают невнимательны, их наказывают. А людей можно делать послушнее одним даже словом, показывая им пользу от повиновения. Что касается рабов, то даже считающийся пригодным лишь для животных способ обучения очень полезен, чтобы научить их повиновению: удовлетворяя, сверх других потребностей, их аппетит, можно многого добиться от них . На честолюбивые натуры сильно действует и похвала: у некоторых натур жажда похвалы не меньше, чем у других стремление к пище и питью. Всем этим средствам, которые я сам применяю, рас- ю считывая делать людей послушнее, я обучаю тех, кого хочу поставить в управляющие, и еще вот чем помогаю им: платья и башмаки, которые я должен давать работникам, я делаю не все одинаковые, а одни похуже, другие получше, чтобы можно было хорошему работнику дать в награду что получше, а плохому — что похуже.
— Мне кажется, Сократ, — заметил он, — у хороших paботников появляется уныние, когда они видят, что работу исполняют они и тем не менее одинаковую с ними награду получают те, кто не хочет нести в нужный момент ни трудов, ни опасностей. Поэтому я и сам ни в коем случае не равняю наградами хороших работников с плохими и управляющего хвалю, когда он раздаст наиболее достойным лучшие вещи; а если замечу, что у него пользуется предпочтением кто-нибудь за лесть или за другое какое бесполезное угождение, я не оставляю это без внимания: делаю управляющему выговор и стараюсь внушить, Сократ, что он поступает в этом случае даже вопреки собственному интересу.
Все решается просто - не грешите и не лечимы будете, а если нагрешили, то лечитесь достойно, не ищите виноватых
Такой Сократ жил в другое жёсткое время. У вас есть всё готовенькое в капитализме, вам конечно легко делать выводы. Сократ обычный лохотрон того времени. Лишь только одна идея, не может давать власть над другими, Сократ даёт понять это Исхомаху.
Так есть же родной "домострой", че Вас в уже пройденное и устаревшее тянет?
И вера есть православная. Вы чужой?
А чё не полностью....
Бывает