Здравствуйте, как мне удалить пароль Bios с ноутбука?
Итак, ситуация заключается в том, что я вызвала на дом компьютерного мастера. Я делала заказ с сайта Iron-log.ru. На этом сайте указаны стандартные цены на предоставление услуг по ремонту компьютерной техники. По типу «установка Windows 400 рублей, установка Wi-fi 170 рублей и т. п.). Также на сайте указано, что диагностика и выезд мастера бесплатно, а мастер обязан озвучить конкретную стоимость услуг перед началом работ. Мне нужно было, чтобы он вернул один ноутбук к исходным параметрам, то есть удалил все данные, которых там и так почти не было. А второй ноутбук у меня только немного тормозил после загрузки, и я сказала мастеру, чтобы он это исправил. Думаю, мало кто будет спорить, что это не самая сложная работа для компьютерного мастера.
Но он, не озвучив стоимость и не составив смету, сразу приступил к работе. Да, я знаю, что в таком случае я сама должна была попросить его назвать стоимость услуг, но я растерялась, а также в моей голове была уверенность, что за такую работу он больше двух тысяч точно не возьмет. К слову, я девушка, мне 17 лет, и выгляжу я на свой возраст или даже чуть помладше. Моих родителей не было дома во время прихода мастера. В итоге, просидев за моим столом около 3-х часов, большую часть времени просто сидя в своем телефоне и ожидая загрузок, он объявил, что все сделал и хочет взять с меня за эту работу 16 500 рублей. Я опешила от такого заявления, не ожидав такой большой суммы. У меня просто не было таких денег. Я позвонила отцу и они на повышенных тонах с мастером договорились о том, что мастер удалит все свои наработки с обоих ноутбуков и вернет их в прежнее состояние, а с меня возьмет 2000 рублей за выезд. Делать было нечего и я отдала ему деньги и выпроводила из квартиры. Но после его ухода я, открыв ноутбуки обнаружила, что оба устройства запрашивают у меня пароль (синяя табличка на черном фоне). Как мне потом объяснили знающие люди, этот мастер, решив видимо отомстить или напакостить, установил мне на обоих ноутбуках пароли на Bios. Позвонив в сервисный центр этой компании, они просто послали меня на три буквы (не прямо, конечно). Типо мы ничего не знаем, вы сами отказались оплачивать услуги и т. п. На все мои просьбы дать мне контактный номер этогот мастера для получения у него пароля, мне отвечали, что не имеют права разглашать эту информацию.
В общем, у меня сейчас на руках два ноутбука, которые я не могу разблокировать. И за это я заплатила этому «мастеру» 2000 рублей и огромное количество нервных клеток.
Как мне быть в такой ситуации? Ведь он же очевидно решил воспользоваться моей перед ним беспомощностью и развести меня на деньги.
С помощью знакомых, мне удалось разблокировать один ноутбук с помощью способа ввода неправильного пароля 3 раза, после чего ноутбук дал мне код, который я сравнила с паролем от биос по названию модели компьютера. Но вот с другим ноутбуком, на котором у меня, кстати, храниться огромное количество нужной мне информации, такой способ не прокатил. После ввода неправильного пароля (он состоит из 20 символов) ноутбук не дает мне вводить еще попытки и мне приходится его выключать и снова включать для новых попыток.
Скажите, знающие люди, можно ли вообще сохранить информацию, хранящуюся на ноутбуке без полной ее утраты? И как мне это сделать?

Вытаскивай батарейку (Возможно она будет припаяна).
А информация хранится на жестком диске/SSD.
Можешь вставить в какой нибудь компьютер и скопировать на флешку.
Если этот недомастер не форматнул жесткий диск.
Скинь этому уроду смс Хорошее хотя бы. И никогда не звони этим мудилам все через друзей/знакомых. Щас полно кидалова. Нех было ему вообще деньги давать
Вот видео, как убирать пароль с биоса: https://www.youtube.com/watch?v=1Kj0IKyQJKc .
Если на втором ноутбуке много нужной информации просто вытащи жесткий диск из этого ноутбука и засунь в другой, там можно всю информацию скопировать и перекинуть на флешку. Это я так говорю, на памятку.