Почему кино так называется, и причём тут собаки?
Кино на самом деле кинематограф, два греческих слова, от дословного "запись движения". Кинология - тоже греческое, дословно "изучение собак". Так почему же в русском языке индустрию съёмки фильмов и все, к этому относящееся, называют КИНО? ведь кинос с греческого собака! как так вышло, что кинематограф стали называть кино?
кинематограф на самом деле синематограф, просто "с" в разных языках читается как "k"
от этого как-то не легче. он именно кинематограф через как, так произошёл от греческого "кинематос", что значит движение
дэбилам -..неТТ ...))) ХмХ
Успокойтесь. Здесь нет никаких собак!
Абажаю его!
В смысле, Ливси, а не автора...)))
Какая прэлесть!
Киноло́гия (от др. -греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово)
Кинемато́граф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, рисовать; то есть «записывающий движение»)
Сходи в кино, порадуй свою сучку.
"спасибо" за бесполезную кальку с Википедии... я там был перед написанием вопроса, и происхождение слов знаю. вы вообще читали сам мой вопрос или только шапку? этимология этих слов не дает ответа на него
Разница в одной букве — кинЕ- (про движение) и кинО- (про собак): кинЕматика и кинОлогия.
Раньше это понимали:
— Сходим в кине?
а ларчик просто открывался...) спасибо, выходит всему виной банальное упрощение? это как кофий м. р. превратился в кофе с. р.
Это разные корни:
Собака -- κύων (кюон или кыон)
Двигаться -- κίνηση (киниси)
датычо
капец вы евреи, вопросом на вопрос
Грамотное слово киноисскуство просто сократили до удобного Кино.
А в 30-х годах прошлого века кино называли фильма !
тогда откуда взялось слово "киноискусство", если кинос это собака, а фильмы назывались кинематограф?
а еще был такой фильм про полицейскйю собаку с Белуши - "К9". У нас его так и перевели, "Ка-девять", дескать так назывался отдел полиции, где работали с собаками.
а это была игра слов в английском K-nine
и чо? Deathproof у них тоже "доказательство смерти", не вижу здесь ответа на свой вопрос
"Кино" это немецкое слово, и собаки тут не при чем.
(ответ был скорректирован)
а в немецком оно от чего произошло?
при
чём
Потому что мы не греки и языку удобнее так.
бла-бла-бла