Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Объясните причины психологического феномена 1935-1939 гг.,

Танюшка Цаплина Ученик (232), закрыт 12 лет назад
когда в огне "большого террора" любой палач легко превращался в жертву, свой становился чужим, страна бурными аплодисментами встречала приговоры недавним героям и большевикам-ленинцам?
Лучший ответ
Егорушка Просветленный (30011) 12 лет назад
Феномен в том, что несмотря на репрессии БОЛЬШАЯ часть населения жила ярко и чувствоала себя свободными. Во всяком случае так говорили мои родители, которые в 1937 году поступили в вузы. Старшее поколеие помнило жизнь до революции. Их родители часто только после 17 года научились читть и писать. , а дети получали полноценное образоване, и т. д. Я имею в виду гооожан. Мышление сельских жителей в расчет не принималось, но и большинству из них жилось лучше, чем до 17 года. Молодежь СВЯТО ВЕРИЛА в светлое будущее всего человечества, училась и работала, занималась спортм и проч. У этого городского большинства были равные стартовые воможности. И это было тоже проявлением свободы. Воспитанная на идеалах революционеров, борцов за идею и свободу искренне доверяла вождям. Тем более, что СССР в то время признали не все страны, положение было сложное. Были и реальные диверсии, о которых ЗНАЛИ. Определить, кто изменник, а кто нет простому человеку невозможно (как и сейчас) . Но только благодаря положительному настрою большинства населения позже удалось поднять на борьбу с Германией всю страну и победить. Конечно такое позитивное настроение формировалось специально. Но это - не проаганда в современном понимании. Государство целенаправленно воспитывало гордость за свершения: построили завод, открыли клуб, и т. д. , при этом не уставая повторять, что это заслуга партии и строя (что в принципе было правдой) . К тому же значительная часть интеллектуальной России эмигрировала или уже нахоилась в лагерях, а люди, грамотные только в первом поколении, НЕ МОГЛИ помотреть на ситуацию со стороны.
Источник: Рассказы родителей и бабушек, родившихся в 19 веке
Остальные ответы
Валерий колхозник Оракул (56398) 12 лет назад
страх и трепет попалам с терором и пропагандой...
Странник Оракул (98015) 12 лет назад
как только большевики начинали корумпироваться, так Сталин их начинал отстреливать, честь ему и хвала
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (289416) 12 лет назад
Не мелите чуши. Вы просто знаете о том сремени из телевизора. А тогда все было СОВСЕМ НЕ ТАК. В принципе.
Moshe Belferman Мыслитель (6159) 12 лет назад
Я читал многие документы того периоды - это газеты. И писал о том
времени.
Думаю: самым "простым объяснением" является - так в те жестокие
"антитроцкистские времена" решали "кадровые вопросы". Вот и все!
andrey kich Просветленный (27920) 12 лет назад
и эти же "недавние герои и большевики-ленинцы" говорили все нормально когда операцию делают не только опухоль отрезают но иногда и нормальное мясо... .
это просто вера в в идею или скорее в не погрешимость батюшки царя характерная для Азии (Мао, Пол пота и пр.)
NASTYA ZAPLINA Гуру (4523) 12 лет назад
пропаганда, очень жесткая цензура, и вообще это смутное время.. кстати мы однофамильцы
Вячеслав Зубов Мастер (1201) 12 лет назад
Скажем не страна встречала аплодисментами. Хотя все понимали, что у властм находятся самые настоящие бандиты, поэтому и радовались, что одним другим меньше стало.
Нина Андреева Оракул (88045) 12 лет назад
Всегда это казалось диким. Но теперь глядя на сегодняшние события, когда НАРОД радуется смерти Политковской, и приветствует недавнее двойное убийстово перестаю удивляться.
Народ говно.
Петрович Просветленный (31251) 12 лет назад
Это типично сталинский стиль руководства - чтобы все доносили друг на друга. Это краеугольный камень его политики управления людьми.
Fil Просветленный (21334) 12 лет назад
А щас что не так?
Почитайте презрительно-оскорбительные отзывы на вопросах в отношении тех или иных политиков, бизнесменов, просто людей. неужели вы думаете что это они такие плохие. Я думаю что это не они, а те кто так о них отзывается, негодяи. Но ведь слово легко может превратиться в дело...
Николай Смирнов Оракул (56119) 12 лет назад
видимо сталин решил стать монархом и убирал конкурентов
Похожие вопросы