Здравствуйте. Уже несколько раз пыталась испечь сметанник, но в результате коржи внутри полусырые (см. фото). Уже пробовала разные рецепты, мешать и миксером и вручную, играла с температурой и временем: при 180 не пропекается, при 200 подгорает и не пропекается. Результат один. На духовку не могу жаловаться, потому что мафины и бисквит отлично получаются. В духовке включаю верхний и нижний нагрев, без конвекции. Все же я думаю дело в температуре. Или в размере формы для выпечки (24 см.) потому что слой теста не более 8-10 см в толщине растекается. В пекарне за углом женщина сказала, что тесто должно сначала снизу пропечься, поэтому вообще при 60-70 градусах надо запекать! Я уже думаю, может оговорилась? Читаю форумы, люди кто-что пишут, кто при 160 выпекает, кто при 200 градусах 40 минут. Вот один из моих рецептов:
Смешать поочередно: 3 яйца 200 сахара 1-1,5 ванили Сметана 250 гр Щепотка соли Пол ч ложки соды/уксуса Мука 240 гр. Вылить в две формы по 340 гр. Выпекать 25-30 мин 180 град.
С другой стороны теперь раздваиваюсь. Снижать температуру в конце выпечки или в начале, как женщина с пекарни посоветовала...
оптимус прайм
Искусственный Интеллект
(180865)
Я предпочитаю в конце, чтобы побыстрее схватилось корочка, тогда больше пара будет оставаться внутри, и выпечка будет менее сухой
В рецепте не понравилось одно-гашеная сода. Когда в тесто добавляется сметана кладут просто соду, 1/2 ч. л, она гасит кислоту в сметане, соду перемешивают с мукой. Время выпечки и температура нормальные, главное, не открывать духовку при выпечке коржей.
400 гр. жидкого теста растекается до толщины 8-10 мм на диаметре 24см.
маня
Искусственный Интеллект
(190970)
Defolt98, все таки, думаю, что дело в излишней влажности теста от довольно большого количества сметаны и совершенного отсутствия жира, а температура в 180 градусов вполне нормальная
Коржи надо смазывать маслом, это не бисквитный торт. Подрумянилось, вынула, проткнула спичкой, если тесто, опять в духовку на то же время, можно опять слегка (без фанатизма) смазать маслом.
во-1, соду неправильно гасить на ложке, она сама должна войти в реакцию с кислотой в самом тесте. во-2, если в 1 случае у вас не пропеклось, значит надо было всего лишь увеличить время приготовления. чтобы сверху не подгорало, нужно накрыть фольгой (блестящей стороной наверх) во время приготовления минимально открывать духовку и, после добавления соды в тесто, максимально быстро отправить тесто в духовку. также можно попробовать рецепт с разрыхлителем, а не с содой.
советую, найти какой-то рецепт на ютьюбе у популярного блогера, так будет легче, потому что много рецептов от домохозяек и не всегда хорошие.
Для меня ооочень много сахара... добавила б 3 ст л без верха Ведь крем еще с сахаром Зачем столько И мало муки.... вообще дело в муке... Нужно ее чуть больше и уровновесить клейковину... добавить немного крахмал А сметана обязана быть ооочень жирной иначе масло
В рецепте капец много сахара - 200 гр. Стакан (160 гр) для жутких сладкоежек, а по-хорошему нужно еще меньше. Не тесто, а сироп. Плюс соду нейтрализуете уксусом. Хотя ее и в чистом виде может не хватить, если сметана кислая, и понадобится дополнительно разрыхлитель. А у вас она еще в ложке выдохлась. Весь рецепт недоразумение. Насколько хорошо взбили яйца неизвестно.
Уже несколько раз пыталась испечь сметанник, но в результате коржи внутри полусырые (см. фото). Уже пробовала разные рецепты, мешать и миксером и вручную, играла с температурой и временем: при 180 не пропекается, при 200 подгорает и не пропекается. Результат один. На духовку не могу жаловаться, потому что мафины и бисквит отлично получаются. В духовке включаю верхний и нижний нагрев, без конвекции. Все же я думаю дело в температуре. Или в размере формы для выпечки (24 см.) потому что слой теста не более 8-10 см в толщине растекается.
В пекарне за углом женщина сказала, что тесто должно сначала снизу пропечься, поэтому вообще при 60-70 градусах надо запекать! Я уже думаю, может оговорилась? Читаю форумы, люди кто-что пишут, кто при 160 выпекает, кто при 200 градусах 40 минут. Вот один из моих рецептов:
Смешать поочередно:
3 яйца
200 сахара
1-1,5 ванили
Сметана 250 гр
Щепотка соли
Пол ч ложки соды/уксуса
Мука 240 гр.
Вылить в две формы по 340 гр.
Выпекать 25-30 мин 180 град.
Буду признательна за дельные советы!